Партнерские роды. Курсы подготовки

Что такое партнерские роды, зачем готовиться и что потребуется в роддоме.

На сегодняшний день партнерские роды приобретают все большую и большую популярность, так как, не считая медицинского персонала, это не только присутствие родного человека или профессионального перинатального психолога при родах, но и моральная поддержка будущей мамы.

Естественно, что решение о том, как будут проходить роды, принимают будущие родители, но все же последнее слово остается за беременной женщиной. Существуют много причин, почему прибегают к партнерским родам. Одним просто необходима моральная поддержка, другие – хотят, чтобы отец ребенка поучаствовал в важном семейном событии, третьи – мыслят более практично (чтобы муж проследил за качеством оказания медицинской помощи). Как показала практика партнерских родов, в присутствии любимого человека роженицы чувствуют себя более комфортно и психологически расслабленно, что очень важно в такой ситуации.

Однако есть и противницы семейных родов, у которых есть свои весомые аргументы:

• Опасение, что партнер растеряется и не сможет оказать нужную помощь, станет помехой для персонала;

• Считают, что рождение ребенка – это личное и что даже близкий человек сможет вызвать дискомфорт;

• Опасение, что партнер, увидев состояние женщины, сексуально охладеет к ней в дальнейшем.

Если рассматривать точку зрения мужчины, то они идут на роды, чтобы не пропустить первый вдох своего ребенка. Кроме того, многие мужчины таким образом пытаются побаловать свое самолюбие. Они часто хвастаются своим поступком перед другими, ища одобрение и восхищение. Но есть и мужчины, которые просто боятся идти на роды, аргументируя, что не мужское это дело. Чаще всего причиной их страха является не само положение беременной или кровь, а собственное состояние беспомощности, возможность неадекватного поведения и страх за здоровье жены и малыша.

Стоит отметить, что и врачи настаивают на том, чтобы на таинстве рождения ребенка присутствовали только те партнеры, которые в действительности могут чем-то помочь своим избранницам и которые нормально воспримут все тонкости родов. Одним словом, к партнерским родам нужно тщательно готовится всю беременность. Так как мужчине придется не только говорить слова любви, вытирать пот со лба своей жены, но и уметь делать массаж, который снимет боль при схватках, и следить за правильным дыханием женщины.

Основные правила подготовки к партнерским родам:

• Ознакомьтесь со всеми доступными вам публикациями, если этого будет недостаточно – найдите информацию в Интернете;

• Пересмотрите специальные фильмы о родах для будущих родителей;

• Если есть возможность – пройдите специальные курсы, которые готовят пару к семейным родам и научат мужа делать обезболивающий массаж;

• Не стесняйтесь, возьмите себя в руки и познакомьтесь с врачом до родов, задайте ему вопросы и уточните не будет ли он в отпуске в день родов;

• Сдайте все необходимые анализы (это касается и отца ребенка);

• Соберите все необходимые вещи заранее;

По возможности раз в три недели посещайте врача. Так будущие родители привыкнут к врачу и будут чувствовать себя более свободными во время родов и состояние женщины будет под контролем.

Если у вас есть сомнения по поводу профессионализма вашего доктора – скорее ищите замену.

Есть множество вариантов партнерских родов, каждая супружеская пара выбирает самый оптимальный именно для себя. Наиболее популярный вариант – это когда партнер засекает время между схватками, следит за дыханием роженицы, делает массаж и психологически поддерживает своей любовью, но непосредственно на родах не присутствует. Также, чаще всего практикуют появление партнера в родильной сразу после окончания родов.

Поделитесь с друзьями: