Гаптономия

Сегодня мы поговорим о возможностях общения с малышом еще в период беременности. В предыдущем посте я писала о том, что, находясь в утробе матери, ребенок умеет уже очень многое. Когда же начинать общение и как это делать?

На самом деле, вы взаимодействуете с ребенком очень давно. Ваше общение с ним началось с самых первых дней зачатия и его жизни. Почему? А потому, что наши эмоции и биохимические процессы тесно взаимосвязаны. На любую эмоцию наше тело реагирует изменением частоты биения сердца, тонуса мышц, ритма дыхания и т.д. Порадовались – сердце из груди готово выпрыгнуть, испугались – дыхание перехватило, руки похолодели и т.д. А так как материнский организм с ребенком в период беременности – это одно целое, то малыш на биохимическом уровне чувствует ваше состояние.

Как же можно проявлять заботу о малыше уже на этом этапе? Заботиться о себе! Что может доставлять радость во время беременности? Да что угодно:

вкусная еда

бассейн, йога

прогулки

общение с приятными вам людьми

какое-то хобби – рисование, вязание

прослушивание любимой музыки

Список можно продолжать долго. Каждая женщина сама знает, чем можно себя порадовать. Принцип понятен: хорошо мне – хорошо моему малышу. Таким образом, вы уже создадите позитивный фон для вашего взаимодействия.

Поделитесь с друзьями: