Техника родов - самые известные в мире методики

Большинство курсов для беременных и будущих родителей не рассказывают, какой философии они придерживаются, и какой подход они используют при подготовке к родам. Быть приверженцем какого-то направления в этом – это скорее западная мода, которая в России пока не прижилась. Какие вообще взгляды и подходы используются в подготовке к родам в мировой практике?

Техники естественных родов – какие бывают?

Есть целый ряд различных методов подготовки к родам, которые помогут справиться во время родов без использования каких-либо медицинских вмешательств. Эти методики успешно используются в течение многих лет при оказании помощи в естественном деторождении. Если вы готовитесь к естественным родам, то потребуется время, чтобы изучить различные методы и определить, какие могли бы работать лучше для вас и вашего партнера. В зарубежной практике принято обсуждать это с наблюдающим врачом или акушеркой. В российских реалиях каждая женщина выбирает себе способ и место подготовки самостоятельно, либо пользуясь «сарафанным радио».

Далее представлены краткие описания некоторых направлений и подходов, которые используют за рубежом для подготовки к естественным родам:

Техника «Александер»

В процессе решения своей собственной проблемы с голосом Ф.М. Александер (Frederick Matthias Alexander, 1869-1955) разработал методику как человек с определенными проблемами или ограничениями может легко, эффективно и безопасно сидеть, стоять и двигаться. Любой человек, в том числе и беременная женщина, может научиться снимать мышечное напряжение, увеличивать мощность дыхания и восстанавливать первоначальную уравновешенность тела и правильную осанку.
Когда ваше тело начинает испытывать боли в пояснице, проблемы с балансом и пищеварением, появляется одышка, то простые изменения в ваших движениях могут помочь облегчить эти симптомы. При наступлении родов вы будете иметь возможность лучше дышать, сможете успокоить себя, сосредоточиться во время рождения, помочь открытию шейки матки во время схваток и подготовиться к эффективному выталкиванию ребенка.

Для получения дополнительной информации:
amsatonline.org и alexandertechnique.com

Метод Брэдли

Этот метод, разработанный доктором Робертом Брэдли (Robert A. Bradley, M.D., 1917-1998) в конце 1940-х годов, помогает женщинам родоразрешаться с небольшим количеством или без каких-либо лекарственных средств.
Метод подчеркивает важность правильного питания и физических упражнений, методов релаксации для управления болью, а также эффективного участия мужа или партнера в качестве тренера (инструктора).
Методика Брэдли учит как настроиться на ваше тело и какие позы позволят облегчить родовые схватки и подготовить вас к процессу родов.
Вы узнаете, как избежать кесарева сечения, как кормить грудью и как обсудить ваш план родов с вашим доктором.
Подготовка по Методу Брэдли достаточно длинная, включает 12 занятий за 12 недель.
bradleybirth.com

Гипно-роды Дик-Рида

В 1940-х годах лондонский доктор Грэнтли Дик-Рид (Grantly Dick-Read, 1890-1959) был первопроходцем в использовании гипноза во время родов, чтобы привести женщину в состояние полного расслабления, когда мышцы ее тела могли функционировать в соответствии со своим предназначением.
Женщины, использующие этот метод, сообщали о чувстве приятной расслабленности и спокойствия, но в тоже время осознанности и контроля.
Подготовка включает 5 занятий.
hypnobirthing.com

Метод Ламаза

Техника подготовки к родам, адаптированная к западной системе в 1950-х годах французским акушером Фернаном Ламазом (фр. Fernand Lamaze; 1891—1957) разработки советских психотерапевтов К. И. Платонова и И. З. Вельвовского. Метод предлагается в качестве альтернативы медицинскому вмешательству во время родов. Основная цель «метода Ламаза» — повышение уверенности матери в ее способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя.
Этот метод использует переключение внимания во время схваток, чтобы уменьшить ощущение боли и дискомфорт. Вы и ваш партнер научитесь управляться глубоким дыханием, массажу, концентрации и тому, как сохранить контроль во время родов.
Подробнее – в нашей статье и на сайте lamaze.org