Техники расслабления в родах

Все знают, что в родах важно хорошо расслабляться. Но, к сожалению, дальше этого знания дело не идёт. Между тем, искусство быстрого расслабления – это навык, который не возникает только от понимания его необходимости, а формируется в процессе регулярных практических упражнений.

ПОЭТАПНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Этот способ состоит в том, что мы вызываем расслабление в одной точке или мышце нашего тела, постепенно распространяя его дальше и дальше, по всему телу.
В классическом варианте этой техники рекомендуется начинать с пальцев ног. Концентрируемся на своих мизинцах и стараемся ощутить в них тепло и тяжесть. Когда это удалось, начинаем распространять это ощущение на другие пальчики, потом на всю стопу, расслабление идёт вверх к колену, потом выше, живот, руки, плечевой пояс. И, наконец, шея и лицо, которому стоит уделить побольше внимания.
Например: «начинают расслабляться пальчики ног, икры, колени, бедра, ноги полностью расслаблены; начинают расслабляться пальчики рук, кисти, локти, предплечья, плечи, руки полностью расслаблены; расслаблена поясница, область лопаток, плечи; расслаблен животик, он мягкий, тёплый, расслаблена грань; начинает расслабляться лицо: губы, шеи, глаза, лоб... Ваше тело полностью расслаблено!»

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Заняв любое удобное положение, начинаем путешествие в мир грёз, а именно, представляем в своём воображении какую-нибудь замечательную, позитивную ситуацию с собственным участием. Можно использовать реальный сюжет из прошлого или создавать его, исходя из своих мечтаний о будущем. Рисуйте себе такие ситуации, в которых вы испытываете максимально позитивные и светлые эмоции.

Например: «представьте, что Вы находитесь на берегу моря, стоите на теплом прибрежном песке. Песок мягкий и теплый, вы чувствуете его тепло стопами. Вы прислушиваетесь к ощущению тепла, и оно медленно поднимается по вашим ногам. Вы чувствуете, как тепло окутывает ваши голени, колени, поднимается по бедрам.
Кончики пальцев рук становятся теплыми, и тепло медленно поднимается вверх по руке... до локтя... до плеча... разливается по мышцам шеи. Вы чувствуете приятное расслабление.»

Приятного вам расслабления!
Ваша Анна Щелкунова

Поделитесь с друзьями: