Текст подготовлен Викторией Чеботаревой.
В последнее время все чаще ко мне стали обращаться мамы, которые ищут роддом и врача готовых дать «побыть на пуповине 2-3 часа».
В моей психолого-доульской голове не укладывается такой временной интервал. Зачем? В чем польза? Или время пульсации пуповины - тоже много просьб дать пуповине пульсировать «хотя бы 20 минут» (тут запросы тут разные от 5 минут до нескольких часов). Дать-то можно, но ведь...пуповина не может пульсировать без плаценты, а плацента отделяется при нормальном течении третьего периода через 10-15 минут. Максимум 30- 40 минут - дальше уже опасно ждать и врачи будут принимать меры.
Итак, всем известно что плацента поставщик питания и кислорода для малыша, а осуществляется доставка питания с кровью по пуповине.
Пуповина имеет определенную длину (в норме она чуть длиннее ребенка на каждом этапе развития), у нее есть сосуды по которым кровь идет к ребенку и обратно в плаценту. У пуповины две артерии и одна вена, которые окружены вартоновым студнем - именно этот студень не дает сосудам пережиматься внутриутробно. Сосуды в пуповине удивительным образом закручены влево. Почему именно влево - до сих пор загадка, но теорий есть несколько.
Когда ребенок рождается, поступление крови от плаценты к ребенку прекращается. Регуляцию потока крови через пуповину обеспечивают преимущественно вазоактивные факторы (факторы, влияющие на тонус и диаметр сосудов (артерий)). Через минуту после рождения ребенка кровоток через пупочные сосуды составляет 1/5 от фетального уровня, через 2 минуты происходит значительное уменьшение диаметра пупочных сосудов.
С первым вдохом малыша круг кровообращения замыкается, кислород малыш начинает получать через собственные легкие и происходит спонтанное сжатие сосудов пуповины с дальнейшим прекращением плацентарного кровотока. На эту тему есть хорошее видео в фильме Три периода родов (фильм доступен на ютюбе смотреть 40ю минуту).
Т.е. с первым вдохом малыша необходимость в кислороде из пуповины отпадает по естественным и логичным причинам.
Я нашла интересный обзор, который называется OPTIMAL TIMING FOR CLAMPING THE UMBILICAL CORD AFTER BIRTH. Эта статья собрала в себе данные исследований которые есть и в Кокрановской библиотеке. Если резюмировать те много букв, которые я перевела, то получаются следующие выводы:
Преимущества позднего (поздним является 30-60 секунд после рождения) пересечения пуповины для доношенных детей:
- Уровень гемоглобина выше первые 4-12 месяцев по сравнению с детьми с ранним пережанием пуповины (так же есть данные что выше гемоглобин первые 24-72 часа после рождения);
- Выше содержание сывороточного ферритина в течение первого года у таких деток;
- Выше содержание железа в организме в возрасте одного года;
- Выше выживаемость от малярии в эндемичных регионах;
- Более низкий уровень циркулирующего свинца в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Так же при позднем пережатии пуповины в среднем больше вес детей (80-85 мл крови уходит к малышу увеличивая объем крови на 25%).
И выше вероятность желтухи, поэтому позднее пережатие рекомендуют в госпиталях где есть возможность проведения фототерапии для детей.
Преимущества позднего пережатия пуповины (180 секунд - это 3 минуты) для недоношенных детей (24-36 недель гестации):
- Больший объем циркулирующей крови в течение 24-48 часов;
- Меньше переливаний крови;
- Лучше системное кровяное давление;
- Меньшая потребность в инотропной поддержке (обеспечение тканей кислородом);
- Улучшается ток крови в верхней полой вене;
- Увеличение выброса левого желудочка;
- Более высокий показатель оксигенации (содержание кислорода) головного мозга;
- Более низкая частота любого внутричерепного кровоизлияния.
Кроме того, не обнаружено какой-либо разницы между младенцами, с ранним или поздним пережатием пуповины в отношении таких показателей как оценка по шкале АПГАР, рН крови или респираторный дистресс.
В этой же статье предлагаются оптимальные варианты связанные с пережатием пуповины, которые можно встретить в больничных условиях:
1. Идеальный вариант: Младенец начинает дышать вскоре после рождения, а пуповину зажимают не менее чем через 30-60 секунд после установления вентиляции легких. Это позволяет более мягко адаптироваться сердечно-сосудистой системе малыша.
2. Приемлемый вариант: Младенец дышит и плачет вскоре после рождения и пуповину пережимают одновременно с этим. Здесь также сердечно-сосудистый переход может протекать, по-видимому, гладко (как это бывает у большинства новорожденных).
3. Худший вариант: Младенец НЕ вдыхает сразу после рождения, и пуповина пережимается вскоре после рождения. Степень неблагоприятных событий тогда будет зависеть, среди прочего, от эффективности вентиляции кислородного мешка и маски.
Преимущества для матерей не были тщательно изучены, а частота послеродового кровотечения, как сообщается, сходна между группами немедленного и позднего пережатия пуповины.
Также нашла упоминание, что есть преимущество при расположении ребенка после рождения ниже уровня плаценты, чтобы обеспечить лучший ток крови из пуповины к малышу. Но исследований с достоверными выводами относительно этой практики пока нет.
Вот такие выводы получились.
Поделитесь с друзьями:
Подписка на новости
новости Кармента, эксклюзивные специальные предложения закрытого клуба подписчиков!