Подготовка к родам: лучшие практические занятия в Карменте

Когда пара принимает решение усыновить ребенка, то они проходят серьезную подготовку к этому. Есть специальные курсы для усыновителей, которые продолжаются до 6 месяцев. Школы приемных родителей должны пройти все, кто ждет ребенка в свою семью. Без справки об окончании такой подготовки невозможно усыновление и это закон.

Совсем другая ситуация в случае, когда пара ждет своего кровного малыша. Подготовка к родам и родительству остается исключительно на усмотрение будущих родителей. Нет такого закона, который в обязательном порядке заставлял бы будущую маму посетить курсы подготовки к родам. Почему-то считается, что если женщина рожает ребенка, то она инстинктивно должна понять, как с ним взаимодействовать, какие потребности у новорожденного и каким способом их удовлетворить. Не говоря уже о самих родах - мол, роды - это естественный процесс: пришла, родила, ушла. На деле же оказывается, что роды - это грандиозный труд для души и тела, а материнство целая наука и инстинктивно можно только что не убить младенца, а все остальное надо осваивать и тренировать. Только после свершившегося факта родов и появления маленького человечка в доме, многим становится понятно, что к родам и рождению надо было готовиться. Отговорка, что я не успела подготовиться к родам, уже никого не убедит: «У тебя было 9 месяцев для этого», - ответит акушерка или врач.

Подготовка – это не просто моральный настрой на рождение, это целый комплекс мероприятий по психологической и физической работе.

Физическая подготовка к родам

Регулярные физические занятия рекомендованы для поддержания здоровья, беременные - не исключение. Роды – тяжелый труд, грамотная подготовка к которому способна облегчить боль и минимизировать риск возможных осложнений.

Несколько правил и рекомендаций:

  • Умеренность в нагрузках. При отсутствии противопоказаний можно посещать бассейн и выполнять гимнастику. Регулярные прогулки всегда благоприятно влияют не только на физическую форму, но и на психоэмоциональное состояние.
  • На ранних и поздних сроках беременности лучше согласовать занятия спортом с врачом, иначе высок риск прерывания беременности.
  • Как правило, упражнения направлены на укрепление мышц поясничного отдела, брюшного пресса, растяжение мышц тазового дна.
  • Никаких прыжков, резких движений, все упражнения рекомендуется выполнять неторопливо.
  • Отслеживайте свое состояние, при ухудшении самочувствия, появлении боли внизу живота, головокружении, необходимо прекратить занятие.
  • В списке противопоказаний к физической нагрузке: угроза выкидыша, токсикоз, хронические заболевания в обострении, повышенное/пониженное давление, воспаление.
  • Дыхание является неотъемлемой частью физической нагрузки. Приступают к дыхательным упражнениям в третьем триместре. Занятия способствуют расслаблению и улучшают кровообращение в органах и тканях.

Физическая подготовка к родам

Психологическая подготовка к родам

Весь период беременности для здоровья мамы и малыша важно сохранять позитивный настрой. Такое же эмоциональное состояние во время родов поможет им пройти легко и быстро.

Можно подготовить свое тело, натренировать дыхание, изучить всю информацию о родах от «А» до «Я», но все это не принесет должного результата, если женщина не будет готова к родам морально.

Паника и страх приводят к тому, что все мышцы напрягаются и сжимаются, что только мешает процессу родов.

  • Подавленное состояние, переживания по поводу своей жизни и жизни малыша, паника, страх боли, агрессия – такие эмоции говорят о низком уровне готовности. Для их проработки может понадобиться помощь психолога.
  • Будущая мама внешне может быть вполне позитивной, но внутри ее терзают сомнения и неуверенность в собственных силах – средний уровень готовности. Здесь можно обойтись поддержкой близких людей.
  • Беременная женщина, которая психологически готова к родам, уверена в себе, она знает о процессах, которые происходят в ее теле, она владеет инструментами, которые помогут ей в родах (дыхание, комфортные позы, самомассаж), она чувствует эмоциональный подъем и готова принимать активное участие в появлении малыша на свет.

Что поможет настроиться на роды:

  • Исключите или минимизируйте в своей жизни все то, что вызывает у вас неприятные эмоции, стресс. Постоянный стресс может привести к преждевременным родам.
  • Балуйте себя, делайте себе подарки, занимайтесь любимыми делами и всем тем, что вас радует.
  • Большую роль на эмоции и психологическое состояние влияет поступающая информация, особенно ее качество. Доверяйте авторитетным источникам: врачи, перинатальные психологи, специалисты курсов по подготовке к родам.

Психологическая подготовка к родам

Практическая подготовка к родам

Есть другая категория современных родителей - они готовятся очень тщательно, иногда знают все тонкости родового процесса и хорошо разбираются в психологии младенца. Такие папы и мамы поглощают всю информацию, что есть в интернете, разбираясь со многими вопросами самостоятельно или у разных специалистов. Их легко узнать по количеству вопросов, которые они задают врачам и акушеркам при встрече. Разные специалисты могут по разному подавать информацию о родах и материнстве и иногда противоречат друг другу или доказательной медицине. В итоге у таких родителей формируется разрозненная, сомнительная или недостоверная картина о родах в роддоме. Страхов у пары становится только больше, а полученные навыки невозможно применить в реальной жизни. Тогда мы слышим от медиков - лучше бы нигде не готовились к родам, чем готовились так, а от самих родителей - нас ввели в заблуждение, и все было не так, как говорили на занятиях. Иногда такая подготовка только мешает взаимодействию с врачами и несет последствия в виде сомнений и противостояния.

Потому что роды - это не теория, роды - это практика.

Преимущества подготовки к родам в перинатальном клубе Кармента

Посещая или прослушивая курсы подготовки к родам важно получить необходимые знания и навыки о родах и жизни после родов с ребенком. Изучить учебник по патологическому акушерству невозможно даже за 9 месяцев, да и нужно ли это? Будущая мама, готовясь к встрече с новорожденным, хочет знать, как взять его первый раз на руки, как поменять подгузник, как понять, почему малыш плачет и хватает ли ему молока. Важно быть хорошей мамой и не навредить своими действиями крошке.

Готовясь к родам, хочется научиться правильному дыханию и узнать, как облегчить боль, как избежать ненужных медицинских вмешательств, когда пора ехать в роддом, чтобы не родить в машине. Послеродовое восстановление и послеродовая депрессия тоже приоритетные темы для каждой беременной.

    • Всю информацию о родах я могу почитать в интернете, вряд ли что-то новое я узнаю на курсах!

Для создания четкой картинки о родовом процессе мы используем американские наглядные пособия - макеты, видео-презентации, видео-уроки. О естественных родах, о вмешательствах, о кесаревом сечении каждый наш специалист рассказывает грамотно и со знанием дела. Мы не используем конспекты в своей работе, ведь мы ведем курсы подготовки к родам с 2012 года, как и сопровождаем роды.

    • Научиться правильному дыханию можно по видео в интернете!

Мы точно знаем, какие техники дыхания пригодятся именно вам в родах и как их тренировать, потому что у нас есть не только опыт собственных родов, мы регулярно сопровождаем роды в роддоме.

    • Все забудется к родам, как ни готовься!

Это происходит тогда, когда навык не доведен до автоматизма. Пройдя подготовку к родам с нами, Вы будете прекрасно дышать и все вспомните в самый ответственный момент, потому что мы будем тренировать все позы и техники дыхания до самых родов. Тренировать не только в клубе, но и дома, получив наглядную памятку с техниками дыхания и аффирмациями для расслабления и визуализации. Для наглядного повторения у нас также есть видео-уроки по дыханию и теории родов. Когда начнутся ваши роды, вы будете спокойны и уверены в каждом своем решении.

    • Если я хочу рожать дома, а не в роддоме?

Пройдя подготовку к родам в Карменте - можно родить где угодно: в роддоме, дома, за границей. Мы готовим к родам и рождению, а не к родам в конкретном месте.

    • Зачем нужна практика, если есть мама/уже рожавшие подруги, которые помогут советом?

В вопросах общения с младенцем очень важно придать уверенность в себе. Вокруг будет много советчиков, которые будут профессионально и не очень рассказывать свое мнение и навязывать свой опыт. Только уверенность в себе как матери позволит устоять и чувствовать себя лучшей мамой для своего малыша. Как приложить к груди, как взять на руки, как уложить спать и помыть попу своему ребенку - все практикуем на встречах в Карменте. Наши пупсы весят, как настоящие новорожденные, мы одеваем им реальную одежду и меняем им настоящие подгузники.

Вы узнаете, как сэкономить деньги на приданом и что действительно необходимо приготовить к рождению крохи.

Только представьте, никакой паники или неизвестности. Вместо этого собранная сумка, документы, неспешная поездка в роддом, прибытие близко к полному раскрытию, расслабленные покачивания и размеренное дыхание. Все медицинские термины ясны и знакомы, происходящее радует, а не пугает, все идет так, как хотелось.

Поделитесь с друзьями: