Позитивный опыт родов

От чего зависит наш позитивный опыт родов? Что нужно, для того чтобы родить и остаться довольной? Конечно, у нас есть личные ожидания и свой план, как должны пройти наши роды, но что в этом плане будет определять нашу удовлетворенность?

На сайте US National Library of Medicine есть большой обзор на тему "Формирование позитивного восприятия опыта родов", который включает в себя 20 исследований и 22800 участниц из 12 стран. Целью этого систематического обзора и мета-анализа было выявление доступных и  эффективных мер для создания позитивного восприятия опыта родов, которые  помогут предотвратить психологическую травму при рождении (psychological birth trauma).

Авторы пишут о том, что роды являются одним из самых сложных психологических событий в жизни женщины, так как от 10 до 34% всех детородных женщин сталкиваются с травматическими переживаниями в родах. Отрицательный опыт родов ведет к посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР), проблемам в межличностных отношениях, нарушению формирования привязанности (бондинга), уменьшению продолжительности грудного вскармливания, страху повторных родов и повышенному желанию планового кесарева сечения при будущих беременностях. В личной практике я встречалась с женщинами, которые принимают решение об аборте из-за первых травматичных родов. В стране, где всячески борются за увеличение рождаемости, а она все равно падает, на психологические аспекты вообще не обращают никакого внимания. Хотя дело не в деньгах.  Да, в них тоже, но есть еще страхи и предыдущий опыт, который влияет на репродуктивный выбор женщин!

Также женщины, которые проживают психологическую травму родов (далее PBT) чаще обращаются за медицинской помощью, как к врачам общей практики, так и к другим, в том числе педиатрическим службам. Тратятся деньги страховых компаний, и растет нагрузка на медиков поликлинического звена.  Вот такие последствия у травматичных родов.

Авторы обзора отмечают, что послеродовые меры профилактики психологической травмы были признаны неэффективными. Психологическую травму родов нужно предотвращать или, по крайней мере, минимизировать до и во время родов.

Вернусь к позитивному опыту.

В результате обзора были определены успешные и эффективные стратегии для создания позитивного восприятия опыта родов:

  1. Поддержка женщин во время родов (роды с партнером);
  2. Перинатальное сопровождение;
  3. Готовность женщин к родам и готовность к осложнениям.

Интересные выводы, которые можно взять на заметку каждому роддому и каждой рожающей. Эти стратегии не требуют от участников родов каких-то больших финансовых затрат, наоборот, позволяют сэкономить время персонала и медикаменты для роддомов. Да и для женщин сходить на курсы и узнать про роды стоит дешевле, чем оплачивать проект "мягкие роды" и уповать на везение.

Теперь о каждой стратегии подробнее.

Поддержка в родах.

Исследуя эффект поддержки в родах авторы сравнивали два типа поддержки: непрерывную и обычную (ту, что стандартно оказывают в роддомах). В группу непрерывной поддержки входили обученные помощники:

  • член семьи или близкий человек, которого выбрала женщина;
  • медсестра (или акушерка, сотрудник роддома);
  • профессиональный компаньон (доула).

Сертифицированный инструктор (специалист, который обучает доул) обучал партнеров  за одну 2-часовую сессию, несколько сессий или с помощью учебных листовок. Образовательное содержание сессий было примерно одинаковым для всех групп  и включало информацию об обязанностях партнеров в родах, информацию о процессе родов и методах оказания непрерывной поддержки. 

Результаты показали, что, рожая с партнером, женщины чаще имели позитивный опыт родов.

При этом  если поддержку, даже непрерывную, оказывает сотрудник роддома, акушерка,  медсестра - это не дает такого эффекта, как в случаях со сторонним, приглашенным помощником.

Перинатальное сопровождение.

В оригинальном обзоре этот раздел назван "Intrapartum care with minimal intervention", но по смыслу и содержанию речь идет об индивидуальном акушерском сопровождении и информационной поддержке, что в свою очередь, уменьшает вероятность вмешательств, повышает контроль самих женщин и приводит к удовлетворенности родами.
В целях сокращения медицинских вмешательств в процессе родов сравнили 2 группы женщин в прелиминарном периоде (до активной фазы родов). Одна группа оставалась дома, вторая сразу поехала в роддом.
Женщины  получили информацию от акушерок о том, как распознать признаки активной родовой деятельности и понять, когда нужно выезжать в роддом, получили поддержку и в качестве облегчения ощущений использовали расслабление.
Для этих групп использовался одинаковый подход: акушерки определяли на каком этапе родов находятся женщины.
Исследования показали, что женщины, получившие поддержку в прелиминарный период оставаясь дома, были более удовлетворены своими родами чем те, что сразу обратились за помощью в госпиталь.
Также авторы сравнили т. н. акушерское сопровождение (когда акушерка оказывает дородовое сопровождение, наблюдение, участвует в родах и осуществляет послеродовой патронаж) со стандартным акушерским наблюдением (когда акушерки разные на этапе наблюдения беременности, родов, в послеродовом периоде).  В группе акушерского сопровождения, несмотря на вмешательства, женщины чаще были довольны родами.

Программы акушерского сопровождения очень хорошо представлены в Москве. В Санкт-Петербурге пока более консервативный подход к ведению и наблюдению беременной женщины. Попытки организовать индивидуальное акушерское сопровождение привели к сопротивлению со стороны медиков роддомов. А без тесного и доверительного сотрудничества сделать такое направление безопасным и эффективным просто невозможно.

Готовность к родам и готовность к осложнениям.

Женщины, посещавшие дородовую подготовку, имели более позитивный опыт родов по сравнению с контрольной группой. В обзор также было включено исследование про план родов, который перед родами составляли женщины. В результате были сделаны выводы, что составление плана родов является эффективным средством удовлетворения ожиданий рожающих женщин. К тому же, план родов простой и доступный способ быть вовлеченными и контролировать процесс родов, который легко можно использовать в родильном доме.

Расслабление и обезболивание во время родов.

Кроме трех очевидно эффективных стратегий, которые влияют на удовлетворенность родами, авторы провели анализ естественных и медикаментозных способов обезболивания.

Исследования, оценивающие влияние методов обезболивания во время родов на материнский опыт, неоднозначны. Использование воды в родах, как и эпидуральной анестезии показаны неэффективными для улучшения опыта родов. Предыдущий обзор в 2002 году подтвердил, что обезболивание неэффективно в повышении удовлетворенности опытом родов. В двух исследованиях про гипнотехники были получены противоречивые данные, авторы связали такой результат с разными инструментами для измерения удовлетворенности опытом родов. Согласно имеющимся данным, среди всех техник расслабления только массаж и музыка могут быть  рекомендованы для улучшения опыта родов у женщин. При этом, авторы сомневаются в прямой связи массажа и позитивного опыта родов. Скорее эффект массажа связывают с тем, кто его делает. Присутствие помощника, делающего массаж, может восприниматься женщиной, как поддержка, что в свою очередь влияет на удовлетворенность.

Три из семи исследований в обзоре показали, что расслабление в родах является эффективной мерой для улучшения опыта родов, а другие  четыре не выявили влияние техник релаксации для создания положительного опыта родов.

Так что же нужно, для того чтобы родить и остаться довольной?

Собрав все выводы, получается не так много:

  • Рожать с выбранным партнером, который не является сотрудником родильного дома.
  • Выбранный партнер обязательно должен иметь информацию о процессе родов и способах поддержки.
  • Вести наблюдение беременности и рожать у одной акушерки и/или врача.
  • Отправляться в роддом в активной фазе родов.
  • Готовиться к родам, знать в возможных вмешательствах и осложнениях.
  • Использовать техники расслабления в родах, особенно эффективен массаж партнера.

 

Ваша, Вика Че.

Поделитесь с друзьями: