Почему курсы не работают?

Почему курсы не работают?

Если задать вопрос в "беременных" приложениях о курсах подготовки к родам были ли лекции полезны, то в 50% получим ответ, что курсы все фигня и они не работают. Почему так? Почему курсы подготовки к родам не работают?

Причины тому есть, они не очевидны, но их стоит учитывать при выборе школы материнства.

Разберемся по порядку.

Программа подготовки может быть составлена на коленке, без учета потребностей современных будущих родителей. Взгляды, на основе которых писалась методическая часть и содержание лекций могли давно устареть или принадлежать конкретному автору со своим закостенелым мнением "ятакщитаю".

Есть мировые общепризнанные успешные программы подготовки к родам, такие как:

  • Метод Бредли
  • Метод Ламаза,
  • Метод Монган (Гипнороды)
  • Метод Мишеля Одена
  • Метод Грантли Дик-Рида
  • Birthing From Within (или метод Пэм Ингланд) и др.

Если программа подготовки опирается на "классиков", то это в какой-то мере делает ее более эффективной, ведь она проверена годами. Может быть авторы курса использовали самые лучшие идеи из разных методов подготовки? Тогда может получиться интересный интегративный подход к обучению, который будет современным и актуальным. Как узнать? Просто спросите в школе материнства, как составлялась программа подготовки. Какая философия и взгляды вложены в идею курса? Может быть в программе минимум теории и больше практики? Может быть программа готовит к домашним родам и не учитывает особенностей родов в родильном доме? Все это можно узнать на этапе выбора.

Теперь посмотрим на ведущих. Кто это? Женщина, сама мама, родила 4х детей дома? Какое у нее образование? Она педагог, психолог, просто доула, акушерка или она имеет несколько специальностей? В России нет специализированных программ, которые готовят инструкторов школ подготовки к родам. Есть только курсы повышения квалификации для перинатальных психологов, на которых обучают работе с будущими мамами и папами. Есть самообразование в вопросах акушерства и талантливые акушерки, врачи, которые могут понятным языком рассказать о родах.

Лектор - очень важная фигура. Может напугать, навести скуку и усыпить, как заумная книга. А может вдохновить, развеять страхи и сомнения, увлечь, приободрить, вселить уверенность. Речь поставлена и приятна на слух или же ведущая читает по бумажке, запинается, слова паразиты через слово? Кого вы готовы слушать и какой услышанной информации будете доверять?

Немаловажным моментом является опыт обучающего в области родовспоможения. Пересказ теории из акушерского учебника кардинально отличается от рассказа активного участника родов. Постоянная практика в роддоме позволяет обрести необходимые профессиональные навыки, широту взгляда на разный опыт родов, формирует адекватное представление о вмешательствах и роли каждого участника родового процесса. Роды бывают быстрыми и долгими, болезненными и легкими, бывают управляемые и спонтанные, со стимуляцией и без нее. Физиологичные роды, естественные, абдоминальные, ягодичные, с рубцом на матке, с эпидуральной анестезией или в воду. Чем больше специалист сопровождает роды или принимает их, тем больше разных историй учтет в своей манере готовить к родам. Скорее всего такой специалист будет гибким к разным пожеланиям женщин и сможет привести жизненные примеры из своей практики. Все мы учились в школах и институтах и знаем, что часто теория расходится с практикой применения знаний. Гораздо эффективней и интереснее осваивать новые знания у ремесленника, который точно знает, о чем говорит.

Если курсы подготовки содержат только теорию, без практических занятий, то как бы хорошо вам не рассказали, без отработки навыков  вы с трудом сможете продышать схватки или подмыть малыша. Дышать "собачкой", опускать, тужиться, поменять подгузник - сделайте это прямо сейчас! Чтобы делать уверенно, даже во сне, надо приобрести навык и довести его до автоматизма. И этот навык должен быть правильным изначально. Переучивать маму новым трюкам в родах не просто, а иногда и невозможно.

Бывает так, что Вы выпустились с курсов подготовки, но что-то осталось за кадром, невыясненным или получена другая противоречащая информация. Хочется уточнить, повторить еще раз и тут становится понятно, что чат поддержки выпускников - это очень удобно! Оперативно найти ответы можно в таком чате и это хорошая поддержка на этапе ожидания малыша.

Так что же Кармента, спросите Вы?

Кармента - клуб, который опирается на принципы подготовки к родам по методу Ламаза и метода Монган (Гипнороды). Мы руководствуемся принципами доказательной медицины.

В Карменте все лекторы имеют специализацию по перинатальной психологии, прошли повышение квалификации для ведущих курсов подготовки к родам. Наши ведущие имеют высшее психологическое образование, опыт родов и материнства, давно ведут курсы подготовки к родам, некоторые почти 10 лет.

Мы регулярно сопровождаем роды в качестве профессиональных помощниц (доул) и общее количество сопровождений давно перешагнуло за 1000.

В своей работе мы используем принцип преемственности - обязательно поддерживаем женщин до родов, во время и после них в специальных чатах. 

Внешний вид, речь, харизма? Тоже обладаем. Приходите и сами все увидите!

 

Ваша, Вика Че.

Поделитесь с друзьями: