Плацента - удивительный орган, который образуется во время беременности. Плацента напоминает толстую мягкую лепешку толщиной примерно 2-3 см и диаметром около 20 см, а весит она при доношенной беременности 500гр. От края плаценты отходят плодные оболочки, а сама она имеет две стороны - материнскую и детскую. Материнской стороной плацента надежно крепится к матке и держится на своем месте до момента рождения малыша, но иногда бывают грустные и опасные случаи - преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП).
Детская сторона блестящая, с ветвями кровеносных сосудов и по центру (как правило, бывают и боковые крепления) плаценты крепится пуповина.
Плацента выполняет много функций: дыхательную, выделительную, трофическую, защитную и эндокринную. То есть плацента "кормит" малыша, "дышит" за него, защищает и вырабатывает гормоны. Например, плацента вырабатывает прогестерон (а еще эстрогены, пролактин, ХГЧ, кортизол) после трех месяцев беременности (до этого этим занимается желтое тело), а прогестерон - это наш основной гормон беременности. Плацента - своеобразный буфер между мамой и ребенком. Кровь мамы несет в себе много элементов - кислород, белки, липиды, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны и пр. От матки с кровью матери все это поступает в плаценту и дальше уже идет к малышу, поэтому очень важно, что есть в нашей крови. Бесперебойный транспорт работает от мамы к малышу - каждую минуту 500-700 мл крови омывают ворсины, принося необходимое и унося лишнее.
Через плаценту сравнительно легко переходят токсичные продукты химического производства, большинство лекарственных препаратов, никотин, алкоголь, пестициды, возбудители инфекций и т.д. Это создает потенциальную опасность для ребенка.
Плацента формируется к 15-16 неделям беременности но продолжает зреть до 35-36й недели. А вот потом уже "стареет", готовясь "уходить на пенсию" вместе с рождением малыша. Медики определяют степени зрелости плаценты, начиная с 26й недели беременности - 0, 1, 2, 3.
Там где прикрепилось плодное яйцо, наш будущий малыш, в этом месте матки и образуется плацента. Она может расположиться в дне матки, по задней стенке, по передней, а может лечь в самом низу, тогда это будет предлежание плаценты.
Предлежание может быть полное, когда послед перекрывает внутренний зев, т.е. перекрывает выход из матки для малыша - в этом случае на протяжении всей беременности могут быть (а могут не быть) кровянистые выделения и роды через ЕРП в этой ситуации невозможны. Также есть вид предлежания - краевое предлежание. Это когда край плаценты достигает внутреннего зева - это тоже, как правило, ПКС, как способ родоразрешения. Бывает низкая плацентация, когда плацента не достигает края внутреннего зева, она расположена от него выше, на сколько-то сантиметров. В таком случае, роды через ЕРП возможны, все будет зависеть от ситуации и решения вашего врача. Кстати, к вопросу об амниотомии - как раз низкая плацента может быть показанием для нее.
Часто с низко расположенной плацентой идут разговоры о том, что она может еще подняться, и с этим связана масса мифов и непонимания. Плацента не морская звезда, которая прилипнув к стеклу в одном месте, начинает кочевать по всему аквариуму, как вздумается. Плацента крепится своими "присосками" только в одном месте и ее миграция связана с ростом матки. Это все равно, что на колготках есть зацепка. И вот мы одеваем их на ногу и видим, что зацепка на коленке, а если натянуть повыше, то зацепка может оказаться сильно выше, хотя относительно самой колготы зацепка своего места не меняла! Так и тут - матка растет и вместе с собой увлекает плаценту выше и выше от внутреннего зева. Больше шансов подняться у плацент, которые расположились по передней стенке матки и меньше у тех, которые по задней. Но! бывают и исключения - могут и по передней стенке не пониматься или совсем немного менять высоту - такое тоже бывает. Как и бывает, что расположенная по задней стенке плацента, прекрасно понимается на нужную для "естественных" родов высоту.
Хорошо, беременность доходили, роды наступили. Третий период родов - отделение последа, детского места, плаценты. Лежим, ждем. Сколько? В среднем, через 10-15 минут большинство плацент покидают свое ложе в матке. Но есть и те, которые держатся дольше. Врачи во всем мире определили срок выжидательной тактики в этом периоде 30-40 минут. То есть за 40 минут максимум плацента должна отделиться. И если нет признаков отделения или она отделилась частично и дальше не хочет, будет медицинское вмешательство.
Почему не подождать час-два? - популярный вопрос в тематических блогах. Потому что есть риск, как минимум двух серьезных осложнений - кровотечение и ущемление последа. И вроде с кровотечением все ясно, а вот про ущемление пишут редко. Это когда отделившаяся от матки плацента не может выйти, потому что нижний сегмент матки уже закрывается и формируется обратно в шейку матки. Проход уже закрыт и послед не может выйти без специальной помощи и медицинских приемов. Что будет, если послед вместе с кровью будет оставаться в матке без возможности увидеть белый свет? Правильно, трындец будет. Вот поэтому и не ждут часами, есть установленные оптимальные сроки выжидания - 30-40 минут!
Для сокращения матки и чтобы послед вышел без задержки в большинстве стран мира принято активное ведение третьего периода родов (доказано, эффективно, оправдано). В это активное ведение входит, в том числе, введение окситоцина (внутримышечно, однократно). Вообще, набор приемов будет зависеть от паритета (какие роды по счету) и анамнеза (может есть нарушения свертывания крови или другие показания). Там столько тонкостей и нюансов, которые учитывают медики (например, размеры ребенка и его вес тоже влияют на тактику), что мне удивительно, с какой легкостью о правильности и неправильности решений рассуждают некоторые блогеры! Остерегайтесь подделок и доверяйте вашим врачам - позанудствую, но ведь это чистая правда!
Мне выдернули плаценту! А вы уверены? А как вы это поняли? И что вы называете "выдернули"?
Вывели и попросили потужиться в полсилы, чтобы отделившийся послед родился? Если мы не видим глазами, как послед выходит, то это не значит, что он не отделился.
После рождения малыша матка продолжает сокращаться, что уменьшает плацентарное ложе и плацента начинает отделяться. Этот блин может начать отделение с края, тогда будут выделения, а может начать отделяться от центра. То есть лепешка приклеилась к "тандыру", а отлипает с середины и вся кровь остается между плацентой и маткой. Гематома продолжает расти, что способствует отделению последа полностью. Ага, есть признаки отделения последа и вот тогда акушерка просит вас надуть живот или потужиться не сильно, чтобы помочь последу выйти наружу. Она может как бы тянуть при этом за пуповину и делать вращательные движения, закручивая оболочки и помогая им отделиться полностью от матки, а не оторваться и остаться внутри. Вероятно, что вот это "держание за пуповину и кручение" и называют - выдернули? Я не знаю.
Но! Я знаю, что есть минимум 3 признака отделения последа от матки, а максимум 6!
Загибайте пальцы:
- Признак Шредера
- Признак Кюстнера-Чукалова
- Признак Альфреда
- Признак Довженко
- Признак Штрассмана
- Признак Клейна
Не буду описывать все признаки подробно, погуглите, а лучше почитайте хороший акушерский учебник или просто доверьтесь специалистам в этом вопросе.
А теперь представьте, что у нас есть шапочка с помпоном. Вывернем шапочку так, чтобы помпон остался внутри и теперь потянем за помпон - что будет с шапочкой? Да, она может вывернуться обратно. Вот так и с не отделившимся последом (помпоном), если он не отделился или отделился не полностью (читай признаки отделения), то при усилиях и вытягивании за пуповину можно получить грозные осложнения. Навскидку - это оторванная пуповина и выворот матки. Теперь вопрос - как вы думаете, врачи знают об этих вероятных осложнениях? Да ладно! А я-то думала, что они совсем не в теме и выдергивают направо и налево...
Так же есть способы для выделения ОТДЕЛИВШЕГОСЯ последа:
- Способ Абуладзе
- Способ Гентера (вероятно, его называют "отжиманием" матки)
- Способ Креде-Лазаревича (хотя, этот тоже можно назвать "отжиманием")
После отделения и выделения последа его внимательно осматривает врач. Недостающие части - плохо. Много оболочек внутри матки - плохо. Иногда после осмотра могут принимать решение о ручном обследовании полости матки (проводится под наркозом). Если послед не отделяется или отделяется не полностью - тоже ручное (под наркозом).
А что потом? Потом плаценту вместе с пуповиной упаковывают и подписывают. Отправляют на гистологию, после которой ее утилизируют, как опасные отходы класса В. Такие "отходы", по закону, должны быть утилизированы и контролируется это государством, насколько мне известно. На основании этого закона родильный дом имеет право отказаться отдать послед вам на руки. Однако известно, что многие роддома идут навстречу мамам и по письменному заявлению могут разрешить забрать плаценту с собой.
А что с ней делать-то? - спросят некоторые. А это уже совсем другая история...
Автор Виктория Чеботарева
Поделитесь с друзьями:
Подписка на новости
новости Кармента, эксклюзивные специальные предложения закрытого клуба подписчиков!