Песочная терапия

«Нередко руки сами знают, как решить головоломку,
которую напрасно пытался решить интеллект»
К.Г. Юнг


Мы рады предложить вам новинку в клубе «Кармента» - методику психологической работы по вашему запросу с помощью песочницы. Да, вы не ослышались! Юнгианская, как ее правильно называют, песочница – отличный способ посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть и почувствовать, а также найти решение и направление действий.
Такой способ работы подходит взрослым и детям, будущим мамам и папам. Это привлекательная и уникальная возможность общения, когда можно свободно выражать свои чувства и мысли, не прибегая к помощи слов. Тем не менее, перед нами легко открываются новые смыслы и пути выхода. Теоретическую основу песочной терапии создают идеи К.Г. Юнга и созданные им принципы аналитической психологии.
В песочнице мы строим сказку, которая, как и любой набор символов, является мостом между сознанием и бессознательным. Зачастую именно там, в бессознательном, мы находим ответ на свой вопрос. При этом мы не заводим психику туда, куда она не готова идти в данный момент.
Песочная терапия может быть как индивидуальной, так и групповой. Процесс начинается с выстраивания на песке своего сказочного мира. Вам предлагается набор фигурок людей, животных, деревьев, растений, цветов, зданий, мостов, автомобилей и других предметов. Кроме того есть камни, древесина, кусочки металла и т.д., которые вы можете использовать в своем создаваемом мире. Затем вместе с терапевтом вы обсуждаете, анализируете и интерпретируете построенное. А при необходимости – моделируете новый мир, находя решения как изменить ситуацию в реальной жизни.
Наши специалисты хорошо знакомы с методом и знают, что он прекрасно себя зарекомендовал для любой проблематики. Он безопасен и как будто невесом, как легкий песок, струящийся сквозь пальцы…
С будущими мамами очень хорошо получается прикоснуться к новому миру жизни с малышом, построить картину родов, проверить готовность к материнству, разобрать любые возможные вопросы. С взрослыми можно работать с любыми запросами, среди которых наиболее популярные это: работа с психологическими границами, с сепарацией с родительскими фигурами и партнерами, а также моделирование прошлого и будущего человека.
Для детей больше подходит просто творение мира на песке. Даже если нет конкретного запроса, работа с песком гармонизирует и успокаивает, улучшает настроение и эмоциональный фон. Нередко на песочную терапию советуют ходить детям с СДВГ.

Специалисты клуба Кармента, работающие в направлении "Песочная терапия" - Ворфоломеева Нина, Исакова Наталья, Котова Надежда.

Поделитесь с друзьями: