Действие окситоцина

Мы говорили уже о подготовке тела к родам. Речь была о том, как мы сами можем, и по идее должны, готовиться к родам. Но и знать как все устроено в нас, как это работает, не помешает. Человек сложный механизм, но если соблюдать «инструкции», то работать этот механизм будет долго и эффективно.

Одна из важнейших систем организма эндокринная. Ее работа выделять гормоны. Они управляют всеми мыслями и эмоциями, которые побуждают нас совершать те или иные поступки. Гормоны очень интересные и удивительные вещества. У каждого свой характер, свои задачи и особенности. Мне интересны все гормоны, но вам, наверное, будет гораздо полезнее и интереснее узнать о тех, что помогают женщине в период беременности и родов. Главный из них конечно же окситоцин. Но он не только помощник будущих мам. Будет немного не привычных слов, но смысл их будет понятен.

Немного науки) Это для того, чтобы вы убедились в том, насколько все грамотно устроено в организме.

Окситоцин - это нейрогормон, который регулирует социальные инстинкты в головном мозге. Он вырабатывается гипоталамусом, затем транспортируется в нейрогипофиз, где накапливается или сразу поступает в кровоток. Во время беременности синтезируется и в плаценте. Окситоцин был первым пептидным (белковым) гормоном, чья химическая структура была расшифрована и установлена его биологическая активность. Это было сделано американским химиком Дю Виньо еще в 1953 г. и отмечено Нобелевской премией. 

Каковы же действия окситоцина?

Классическое действие – стимулирует сокращение матки в родах и в первые часы после родов.
Подготовка нейронов плода к рождению. Пересекая плаценту материнский окситоцин отключает мозг плода в процессе родов и снижает его уязвимость к гипоксическому повреждению.
При грудном кормлении стимулирует сокращение клеток молочных желез, в результате чего молоко поступает из альвеол в выводные протоки.
Именно благодаря окситоцину у молодой мамы проявляется материнский инстинкт, она начинает кормить малыша, защищать его, с удовольствием ухаживает за ним. Самые сильные вбросы окситоцина у женщины происходят в родах и при каждом кормлении грудью. 
Участвует в регуляции процессов запоминания, потребления пищи и воды, дыхательных функций, метаболических процессов (регуляция углеводного и жирового обмена).
Регулирует состояние сердечно сосудистой системы, что подтверждается обнаружением его в нейронах сердечно-сосудистых центров ствола мозга и вокруг них.
Стимулирует клеточный иммунитет.
Уменьшает солевой аппетит.
Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга ответственные за поведение, страх и тревогу.
Влияет на консолидацию памяти, оказывает антидепрессивное действие.
Способствует появлению защитных инстинктов.
Окситоцин, вырабатываемый в мозгу не во время стрессовых ситуаций, клонит человека ко сну, в этом есть смысл, потому что окситоцин контролирует уровень кортизола в крови, который известен как гормон стресса. Он обладает успокаивающим эффектом и помогает заснуть.
Наиболее высокий уровень окситоцина приходится на ночное время. Это объясняет то, что большинство тренировочных и истинных схваток возникает именно ночью.
Продлевает молодость мышечных волокон организма, и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы в организме.
Концентрации окситоцина несут ответственность за открытость человека и повышает степень его альтруизма. Под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к другим. Но этот эффект распространяется только на «своих». Окситоцин усиливает любовь к членам «своей» группы, но не улучшает отношения к «чужим». В отношении чужаков наоборот — он может стимулировать усиление агрессии с целью защиты «своих» от возможной угрозы со стороны.
Окситоцин помогает мозгу лучше понимать, что думают и чувствуют окружающие. Он усиливает эмпатию и интуицию.
Ученые выявили, что выработка окситоцина увеличивается при физическом контакте с приятным человеком, при рукопожатии, во время объятий, поцелуев.
Окситоцин вырабатывается во время любых коллективных действий, где люди чувствуют между собой некоторую общность: у солдат во время марша, на вечеринках во время танцев, во время групповых занятий спортом или совместного пения. Тут важны все три составляющие: объективное коллективное взаимодействие, внутреннее ощущение общности и эмоциональная яркость происходящего.  

Окситоцин в организме быстро разрушается. Для его пополнения, чтобы чувствовать удовлетворенность жизнью и самим собой, постоянно требуются определенные стимулы. Так что, когда говорят, что объятия и поцелуи полезны для здоровья, это чистая правда. И это касается людей обоих полов.

Поделитесь с друзьями: