Наш любимый ОКСИТОЦИН

НАШ ЛЮБИМЫЙ ОКСИТОЦИН

Что мы знаем про окситоцин? Кроме того, что мы читаем как ужасен искусственный окситоцин и если его применяют в родах, то у ребёнка будет гипоксия, а мы так или иначе #всеумрем от невыносимых болей в родах?

Окситоцин называют гормоном любви. Красиво, правда? Почему любви? Да потому что он повышает наше доверие, удовольствие, снижает тревогу рядом с партнером. Уровень окситоцина возрастает во время сексуального возбуждения и также участвует в доставке сперматозоидов к яйцеклетке, в том числе за счёт сокращений матки и шейки матки (этакие «тикающие» ощущения внутри тела после оргазма помните?). Окситоцин повышает доверие и с незнакомцами, делает нас более адаптивными в социальном и эмоциональном плане (проверяли на аутистах: интраназальное, т.е. в нос, введение гормона улучшало социальные и эмоциональные навыки у таких людей).
Окситоцин вырабатывается в задней доле гипофиза (все сложнее, но я опущу подробности производства). То есть мы сами себе его производим. И окситоцин «работает» на гладкую мышцу матки - под влиянием окситоцина она сокращается. Это называют схватками и они нужны, чтобы родить, шейка раскрывалась, а ребёнок продвигался навстречу маме и этому Миру. Также окситоцин участвует в кормлении грудью. Он помогает выталкивать молоко по молочным протокам из груди. Именно это и есть прилив - под действием эндогенного окситоцина происходит сокращение протоков в молочной железе и молоко начинает бежать само... Из одной груди кормим, а из другой подтекает именно поэтому. Окситоцин концентрируется в крови и без разбору «выпихивает» молоко наружу.

У мужчин окситоцин вызывает способность понимать настроение других людей по выражению лица.

После родов окситоцин способствует формированию привязанности у мамы с малышом.

Возможно, окситоцин будут использовать, как лекарство для борьбы со старением мышц, ведь его системное введение способствует регенерации мышц.

Известно, что у матки есть специфические окситоциновые рецепторы - миометрия (средний гладко-мышечный слой матки). Благодаря этим рецепторам матка чувствительна к уровню окситоцина и реагирует на его увеличение сокращением. Количество этих рецепторов увеличивается к дате родов.

Может ли быть так, что окситоцин вырабатывается, а матка не достаточно чувствительна? Да! Что будет в таком случае? Сокращения в родах редкие, не эффективные, раскрытие идет крайне плавно либо вообще не происходит. При использовании искусственного окситоцина будет ли желаемый эффект? Вряд ли, ведь дело не в количестве окситоцина, а в рецепторах.
Кстати, искусственный окситоцин в 1953 году синтезировал американский ученый-химик Винсент Дю Виньо, за что в 1955 г. получил Нобелевскую премию по химии. В настоящее время используют только синтетический окситоцин, а раньше применялся окситоцин, полученный от животных.

Окситоцин называют застенчивым гормоном. Потому что он вырабатывается в интимных условиях лучше. Пресловутое три "Т". Тихо- темно-тепло. Условия такие же, как и для занятий сексом. Чтобы не подглядывали и все такое (хотя...есть же разные предпочтения для секса у каждого из нас). Если говорить про условия интимности и камерности для выработки окситоцина, тогда совсем не логично демонстративное кормление в общественных местах ребенка грудью. Как же застенчивый окситоцин? Он же нужен для выделения молока и прилива! А тут такая обстановка вокруг никакого тебе интима.

Бывает ли что и в условиях «три Т» его недостаточно (я имею в виду недостаточно для динамики родов и раскрытия шейки)? Да, бывает!
А бывает ли что шум-гам-суета, а женщина рожает и ничто ее не может остановить? Дааааа! Бывает!
Мы же не машины, которые реагируют исключительно на окружающую обстановку. Темно и тепло? Рожаю! Нееет? Не буду! Если бы все было так просто, то не было бы родов раньше срока. Поместили женщину в стресс и мороз и вуаля - отменили роды на 30й неделе! Но так же не происходит! Да, окружающая обстановка создает нам комфорт, доверие, безопасность, но не является ключевым моментом в выработке собственного окситоцина! Как дополнительное средство - да, но не панацея!

Когда-то я готовилась к вторым родам и прочитала книгу Сирсов «Готовимся к родам», где была информация об искусственном окситоцине. Все что я усвоила - это что схватки с искусственным окситоцином невероятно трудно проживать и почти всегда придётся делать обезболивание. Так я и жила с этой мыслью и даже рассказывала про это на курсах. Мол, если вдруг стимуляция, то просите обезболиться иначе трудно и все такое.
Сейчас то же пишут многочисленные блогеры про стимуляцию окситоцином. Что жутко, больно, губительно, надо избегать и прочее.

Что же выходит на практике?
А на практике я вижу, как с собственным окситоцином женщины кричат, мечутся, умоляют и клянутся что это в последний раз.То есть дело не в искусственном или эндогенном окситоцине. Дело просто в нем. Если есть окситоцин, то роды идут, раскрытие идёт, а вот сила ощущений и то, КАК мы их проживаем - это все зависит не от типа окситоцина. А от индивидуальной чувствительности, способности расслабляться, выносливости и отношения к процессу. Видела я и роды со стимуляцией "От и До. И женщина просто дышала, просто проживала и рожала. Спокойно и легко, при этом шло раскрытие и малыш себя чувствовал прекрасно!
Конечно, при использовании окситоцина надо учитывать показания и противопоказания, необходимость именно сейчас и именно в такой дозировке (оставлю это на совесть медикам). Когда льётся с примерной скоростью каждой женщине после 8см - это не дело. Но тут я могу только сказать - выбирайте тщательно роддом. Спрашивайте: «что вы подсыпали в бокальчик?», когда к вам подходят с системой. Я за честное информирование пациенток с разъяснением почему сделано назначение и в чем необходимость. Но шарахаться и делать ТАКИЕ глаза при каждом контакте с медиками тоже странно. Это уже паранойя современного родовспоможения. Понимаю, не без оснований, но все же. В ваших силах позаботиться о своём комфорте и доверии к врачам!

Резюме:

• Окситоцин в целом добро. Любой!
• Искусственный работает также, как и свой, эндогенный.
• Ощущения будут такие же, как и при своём окситоцине, если не превышать дозировку.
• Рожайте хорошо, ведь это лучшее что мы можем сделать, чтобы избежать вмешательств!

 

Ваша, Вика Че.

Поделитесь с друзьями: