История обезболивания в родах

Немного истории обезболивания в родах… 

Многие задаются вопросом как же раньше при необходимости обезболивали роды. Было по-разному. Если вкратце, то дело было так: 

Когда-то роды были важнейшей миссией женщины, за что ее сравнивали с божеством. И о ее комфорте в родах заботились. 

В древнем Египте, например, для этого использовали опиаты. Ими окуривали комнаты, в которых рожали жены знатных горожан. Роженица вдыхала наркотические испарения, от чего сильнее расслаблялась и с легкостью рожала, не думая о боли. 

В Древнем Риме предпочитали алкоголь. Рожающие дамы пили спирты и отвар маковых головок, которые также являлись опиатами. 

В средние века роды стали искуплением греха. Этой болью роженица отдавала Богу дань за свою страсть и похоть, из-за которой она собственно и забеременнела. А потому обезболивание родов пресекалось инквизицией. Причем за грех наказывали не только роженицу, но и того, кто ей помогал. В этот период акушерство было искоренено. 

Со временем отношение к обезболиванию родов снова изменилось, и в конце 18 века появился ингаляционный наркоз. Сначала это был хлороформ. Английский анестезиолог усовершенствовал использование хлороформного наркоза и прославился тем, что применил его для обезболивания родов Королевы Виктории в 1853 и 1857 годах. После этого обезболивание было принято всеми. Но такой наркоз часто приводил к плохим последствиям для матери и ребенка. Требовались новые более безопасные методы. 

В ходе дальнейших поисков химических веществ с обезболивающими свойствами исследователи обратили внимание на закись азота. Одесский врач в 1881 году опубликовал статью в журнале о применении закиси азота во время родов. Он изучал изменение сократительной способности матки под влиянием хлороформа и закиси азота и пришел к выводу, что второе вещество не снижает тонус матки. 

В конце ХІХ века интерес к ингаляционным методам обезболивания значительно уменьшился из-за их недостатков и опасности данного вида наркоза. 

В 1885 году американский невролог случайно провел собаке спинальную анестезию кокаином. Это стало началом эры регионарной анестезии. Дальше методику совершенствовали и развивали. Уже в 1900 году швейцарский акушер-гинеколог применил спинальную анестезию кокаином у шести рожениц, и дал положительную оценку этому методу обезболивания. Но отметил, что недостатком этого метода является уменьшение силы потуг при родоразрешении. Далее от кокаина отказались ввиду опасности интоксикации. В 1904 году синтезировали новокаин, улучшивший качество анестезии. Но, нет предела совершенству. 

С того времени до наших дней регионарная анестезия не раз улучшалась, и сегодня это относительно безопасный и удобный метод обезболивания родов как в случае необходимости в родах через естественные родовые пути, так и при операции кесарево сечение. 

Вот такая история у обезболивания родов. Во всем мире почти всегда старались найти способ сделать роды более спокойными и менее болезненными. Как вы могли заметить, все методы призваны успокоить и расслабить женщину, отключить ее голову, чтобы не мешала процессу, который эволюционно отлажен и заложен в программу женщины. И тогда роды становились мягче и естественнее. Я сейчас про физиологию, не патологию. 

В середине 19 века обнаружили, что успокоить и расслабить женщину можно не только фармакологическим путем. Этот другой путь называется психопрофилактическая подготовка к родам (имеются ввиду роды через естественные родовые пути). Но это уже другая история…

Поделитесь с друзьями: