Подготовка тела к родам

Женское тело, как и весь организм, претерпевает серьезные изменения за время беременности. Эти изменения предусмотрены природой, эволюционно тело готово к ним. Все продумано. Но это не значит, что будущая мама может лечь и лежать, ожидая родов, надеясь, что все и так само подготовится. Человек существо ходячее, и поэтому должен ходить и не мало, для своего же здоровья. Движение необходимо для работы мышц, для движения кислорода по крови. А кислород нужен всем органам и тканям в нашем теле. Наш мозг потребляет пятую часть всего необходимого организму кислорода. А мозг контролирует работу всех органов и систем.

Во время беременности наши внутренние органы испытывают повышенную нагрузку. Будущая мама посещает различных специалистов, которые заботятся о нормальном течении беременности и здоровье малыша. Для здорового течения беременности важно сбалансированно питаться, правильно дышать, гулять на свежем воздухе, пить достаточное количество чистой воды, и стараться сохранять спокойствие. Стараться, потому что зачастую это очень непросто.

В теле большую нагрузку испытывают позвоночник и таз. Таз играет очень важную роль в родах, являясь главными воротами для малыша в этот мир. Его задача провести через себя ребенка. Задача мамы сделать это продвижение как можно мягче. Все же на прохождение по родовым путям у малыша не так много времени, около 2 часов. Это то время, которое он может выдержать без ущерба для своего самочувствия. Ведь находясь в родовых путях, детеныш довольно сильно сдавлен ими, и пуповина сдавлена между тазом и малышом. А так называемая компрессия пуповины в родах требует от мамы максимальной отдачи и эффективной работы, чтобы малыш не задерживался в одной точке надолго.

В родах тело должно быть симметричным, а таз подвижным. Осанка - это один из важнейших факторов, влияющих на рождение малыша. Уровень стояния тазовых костей - это положение костей таза в теле относительно друг друга слева и справа. Они могут быть расположены симметрично относительно оси тела или нет. При нарушении симметрии в родах не согласованы силы, выталкивающие малыша наружу, ребенок вынужден проходить через скрученный родовой канал. В таком случае роды обычно усложняются и затягиваются.

Во время беременности таз изменяется. Тазовые сочленения размягчаются. Помогает в этом релаксин. Релаксин стимулирует размягчение связок таза. Это наш родной гормон, который во время беременности производится маточными тканями. Это к слову о том, насколько мудр наш организм. Благодаря мозгу тело понимает, что с ним происходит, и все процессы под неусыпным контролем. Мозг отдаст нужную в данном случае команду тому или иному органу, системе. Но и мы должны обеспечить нормальную работу мозгу, т.е. сохранять спокойствие. Это не единственное условие, но очень важное.

Вернемся к тазу. Во время беременности женщина посещает разных специалистов, контролирующих ее самочувствие и состояние малыша. На мой взгляд не помешает сходить к остеопату, проверить состояние позвоночника и таза. Он мягко правит таз, и не только, не причиняя болевых ощущений.

Если нет жалоб на боли в спине и тазу, и остеопат не нащупал серьезных проблем, можно порадоваться и самим готовить свое тело к родам. Можно посещать занятия для беременных, где нагрузка с учетом физиологии беременности. Это может быть йога или бассейн. Такие занятия успокаивают ум, разгружают позвоночник, дают мягкую растяжку, что очень важно и полезно для беременности и подготовки к родам.

Что касается помощи тазу, есть техника дыхания, которая помогает тазу «дышать». Это диафрагмальное дыхание. Оно очень ценно как для улучшения работы легких, так и для подвижности таза. При диафрагмальном дыхании на вдохе стараемся набирать воздух расширяя живот, опуская диафрагму вниз, кости таза при этом будут двигаться. Такое дыхание помогает не только тазу, оно очень полезно для мамы и малыша, поскольку больше кислорода попадает в кровь. При таком дыхании матка получает достаточное питание, что благотворно сказывается на ее работе.

Помочь тазу сохранить подвижность можно и с помощью фитбола. Его можно использовать вместо стула. Во время сидения на фитболе таз совершает микродвижения. Кроме того, это способствует нормальной работе пояснично-крестцового отдела позвоночника и органов малого таза. Если нет возможности сидеть на фитболе, можно приобрести надувную массажную подушку для сидения.

Глубокие приседания с широко разведенными коленями также хорошо подходят для подготовки к родам. Во время приседания важно держаться за спинку кровати или дверной косяк, для устойчивости. В приседе подтягиваем копчик под себя, не оставляя нижнюю часть назад. Пятки от пола не отрываем. Колени почти не выходят за линию ступней. В таком положении желательно находиться как можно чаще.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать: «На природу надейся, а сам не плошай!». 


Успешных и благополучных вам родов! 


С уважением, Юлия Демянчук.