Фернан Ламаз - последователь русских ученых, разработавших методику безболезненных родов

Ферна́н Лама́з (фр. Fernand Lamaze; 18911957) — французский невролог и акушер, известный как "разработчик" методики безболезненных родов. Программа психологической подготовки семейных пар к родам, с которой он познакомился в середине прошлого века в СССР, названа по его имени «методом Ламаза».

Биография

Во время Второй мировой войны Ламаз вступил в Национальный комитет врачей (Comite national des medecins), орган французского Сопротивления, близкий к Французской коммунистической партии (ФКП).

В разгар холодной войны Ламаз оставался сочувствующим ФКП, хоть и воздержался от вступления в её ряды. Однако с 1947 года он работал в родильном отделении госпиталя Пьера Руке (Pierre Rouques), связанного с ФКП через французское отделение Всеобщей конфедерации труда (ВКТ).

В 1951 году Фернан Ламаз побывал в СССР, где усиленно изучал психологические техники, разработанные советскими психотерапевтами К. И. Платоновым и И. З. Вельвовским. По возвращении во Францию Ламаз экспортировал советскую "психопрофилактику родов" и, в адаптированном под местные условия виде, начал практиковать и популяризировать во Франции эту систему дородовой подготовки женщин и семейных пар, направленную на обезболивание родового процесса без применения лекарственных средств. Ламаз направил всю свою энергию на популяризацию естественных родов, во время которых женщина не погружалась бы в бессознательное состояние из-за обезболивающих и оглушающих препаратов. Для продвижения своих идей он обратился к ФКП и использовал их финансирование, а также агитационную и организационную сеть.

 

Полный текст статьи читайте на Википедии