Упражнения Кегеля для беременных или Легкие роды

Середина прошлого века была очень насыщена талантами в различных сферах жизнедеятельности человечества, в том числе и в медицине. Известный немецкий гинеколог того времени Арнольд Кегель (Arnold Henry Kegel, 1894-1972) разработал уникальную систему упражнений, которые по сей день успешно используют в медицинской практике, в том числе и при подготовке к родам.

Система упражнений Кегеля дает возможность беременным женщинам укрепить мышечную ткань и учит контролировать мышцы. Данные навыки очень важны в момент беременности и родов. Как известно, система Кегеля минимизирует вероятность родовых осложнений в особенности разрыва промежности.

Во время беременности мышцы тазового дна становятся не такими эластичными, так как на них постоянно давит матка. С первого взгляда упражнения покажутся неэффективными и очень простыми, но все же они делают свое дело и восстанавливают эластичность мышечной ткани.

Самый важный момент в упражнениях Кегеля – прочувствовать где находятся главные мышцы, которые будут задействованы во время родов. Для этого вам необходимо задержать мочеиспускание в то время, когда вы посещаете уборную. После этого попробуйте максимально сжать их, а потом расслабить. Помните, что упражнение нужно выполнять без задействования мышц ног, ягодиц и бедер. Такая практика должна проходить без боли и дискомфорта.

Чтобы результат оправдал все надежды – упражнениями нужно заниматься ежедневно по несколько подходов. Уже через несколько недель вы ощутите положительные изменения и сможете выполнять упражнения «на автомате».

Стоит отметить, что гимнастикой для интимных мышц нужно строго заниматься с самого начала беременности, делая по тридцать упражнений каждый день. В начале вам может показаться, что у вас не получается, но не стоит бросать заниматься или чрезмерно нагружать себя.

Упражнения Кегеля для беременных, в чем преимущества?

  • Выполняя упражнения, вы обретаете контроль над мышцами тазового дна, они приобретают эластичность;
  • Процесс деторождения может спровоцировать разрыв промежности, упражнения препятствуют этому;
  • Система упражнений поможет уменьшить болевые ощущения, которые возникают в момент вынашивания;
  • Ежедневная тренировка даст возможность быстро восстановиться после родов;
  • Ваше физическое состояние заметно улучшится, а процесс мочеиспускания после родов будет вами полностью контролироваться;
  • Интимные мышцы станут упругими и ваша сексуальная жизнь обретет новый оттенок;
  • Упражнения позволят вам продлить сексуальную жизнь во время беременности, а также нормализуют выработку гормонов, которые поддерживают сексуальное влечение.

Но есть и определенные противопоказания к гимнастике Кегеля, поэтому предварительно вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Основной комплекс упражнений Кегеля для беременных:

  • Лежа на спине согните ноги и на несколько градусов раздвиньте в стороны. Представьте, что вы на десять секунд задержали мочеиспускание, а затем расслабьтесь. И так повторите несколько раз;
  • Второе упражнение эффективнее и сложнее первого. Представьте, что ваше влагалище – это дом в несколько этажей, и попытайтесь напрячь мышцы от нижнего этажа к верхнему и в обратном направлении;
  • Данное упражнение задействует не только мышцы влагалища, но и ануса, поэтому попробуйте задействовать сначала мышцы влагалища, потом анус и расслабьтесь, представляя некую волну. Этот этап комплекса выполняется в быстром темпе;
  • Следующий этап научит будущую маму правильным потугам. Приступать к нему следует с пустым кишечником и мочевым пузырем. После того, как вы приняли удобную позу и расслабились – попробуйте потужиться и напрячь интимные мышцы. Чтобы убедится, что упражнение выполняется правильно, положите ладонь на промежность, чтобы ощутить всю силу напряжения.

Поделитесь с друзьями: