Выбор курсов по подготовке к родам

Курсы для родителей: их виды и преимущества

Для большинства беременных женщин, даже если у них уже есть ребенок, предстоящие роды могут вызывать страх и радость одновременно. Многие женщины и их партнеры выбирают курсы подготовки к родам чтобы получить больше информации и понизить уровень тревожности перед родами.

Вы можете выбрать для себя наиболее подходящие курсы подготовки к родам и материнству: частный (коммерческий) центр подготовки к родам или клуб будущих родителей, школу будущих мам при женской консультации, в которой вы ведете беременность и состоите на учете, классы по подготовке к родам при родильном доме или перинатальном центре.

Какие преимущества курсов подготовки к родам?

Помимо информации о процессе родов курсы подготовки к родам помогут вам лучше понимать ваше тело и управлять им, помогут подготовиться к родам морально и физически. Вы сможете обсудить ваши опасения перед предстоящими родами и рождением ребенка с инструктором и другими будущими мамами и/или парами.

Занятия на курсах подготовки к родам вооружат вас знаниями о физиологии родов и рождения, об эмоциональных аспектах этого процесса, о вариантах родов и как помочь себе в процессе родов и после них.

Ваш партнер сможет узнать о процессе родов и о том, как он сможет поддержать вас в этот ответственный период. Вы можете обнаружить, что занятия для пар имеют многие преимущества – можно научиться взаимодействию, лучше понимать друг друга в вопросах потребностей будущей мамы в родах и воспитания ребенка. Профессиональная подготовка к партнерским родам обеспечит наиболее эффективную помощь для будущей мамы в родильном зале и после родов.

Специалист по подготовке к родам расскажет вам о приемах немедикаментозного облегчения боли, в том числе позы, массаж, релаксацию, дыхательные техники. У вас будет возможность задать вопросы вашему инструктору о рутинных процедурах с которыми вы можете столкнуться в родильном доме.

Как выбрать курсы для беременных, которые подойдут именно вам?

Выбирая курсы подготовки к родам, сформулируйте ваши ожидания от посещения школы материнства. Что вы хотите получить как результат посещения центра? Мы все разные и потребности у нас тоже могут быть разные. Кому-то важно психологически подготовиться к родам, чувствовать себя более уверенно в новой роли – роли мамы, кому-то важно получить объективную и независимую информацию о процессе родов и рождения, чтобы сформулировать свою философию родов. Хорошая подготовка к родам включает в себя не только информацию о родах, но и практические занятия по расслаблению, дыханию, тренировке физической выносливости (занятия йогой, фитнесом, плавание), практические навыки ухода за новорожденным ребенком, психологическую подготовку.

Также важно обратить внимание, насколько удобно расположен клуб будущих родителей для вас, в какое время и в каких условиях проводят занятия, кто из специалистов ведет классы. Готовить к родам могут как врачи акушер-гинекологи или акушерки, так и перинатальные психологи. Перинатальный психолог обязательно имеет высшее психологическое образование и специализацию по перинатальной психологии. Не стесняйтесь попросить копию диплома об образовании или сертификата у инструктора или ведущей.

Вот темы, которые наиболее часто освещаются в центрах будущих родителей:

  • Здоровый образ жизни
  • Роды и ранний послеродовый период
  • Позы в родах, тренинг дыхания
  • Методы расслабления и техники массажа для облегчения боли
  • Коммуникативные навыки с медицинским персоналом
  • Информация о медицинских процедурах
  • Грудное вскармливание
  • Уход и взаимодействие с новорожденным

Какие вопросы следует задавать, выбирая курсы подготовки к родам?

  • Какое образование у ведущей или инструктора?
  • Какая философия родов у нее? Какую систему подготовки использует?
  • Какие темы включены в программу?
  • Сможет ли партнер научиться быть активным участником в родах?
  • Сколько пар в классе?
  • Какова стоимость курса?
  • Как часто проходят занятия?

Где можно найти курсы подготовки к родам или школу материнства?

Как правило, курсы проводят при родильных домах, женских консультациях вашего района проживания, так же есть множество коммерческих центров подготовки к родам.

Спросите рекомендаций по курсам подготовки у вашего врача, родственников, друзей, знакомых и других источников или интернет-ресурсов, которым доверяете.

Удачного выбора!

Поделитесь с друзьями: