Роды - не так страшно как кажется!

Беременность и роды невероятно важное событие для каждой женщины. Период ожидания приятен, внимание и забота близких , да и сами себе позволяете немного больше радостей и исполнения капризов, чем раньше. «Если самочувствие хорошее, то ходила бы и ходила вот так, испытывая волнительные чувства и трепет, общаясь с малышом» -часто говорят будущие мамы. Малыш растет, мамин животик тоже, а с ними тревога и страхи по поводу предстоящих родов. Приходит понимание, что живот сам по себе не исчезнет, и мне предстоит пережить те «муки», о которых все мы, скорее всего уже слышали от мамы, подруги или читали на форумах. «Муки» через которые как говорится, должна пройти каждая женщина на пути к своему счастью быть мамой. Не открою большого секрета, что все женщины испытывают страх перед родами. Так было испокон веков и с большой вероятностью будет и дальше. Рождение – таинство. Часто, думая о рождении, мы задумываемся о смысле жизни, о чем-то высоком, духовном. О процессах, которые не зависят от нас и на которые мы не в силах повлиять. Именно неизвестность и наше бессилие перед предстоящим событием, заставляют нас испытывать страх. Часто иррациональный, необъяснимый, неуправляемый, животный. Да, я знаю, что миллионы женщины рожают своих деток, да, я знаю, что рожают и не одного ребенка, да, я знаю, что все быстро забывается, как только малыш окажется у меня на руках, но…..Но почему-то не становиться спокойнее. Что делать со страхом??

Для начала, важно понять, что страх перед родами – это нормально. Не боятся ничего только люди с отклонениями, как известно. Нормально испытывать тревогу и волнение перед таким событием, особенно, если роды первые. Мешает в родах страх запредельный, сковывающий, панический, не дающий спать ночами. Нужно помнить о том, что между страхом и болью в родах существует очень тесная связь. Страх усиливает ощущение боли.

Его перед родами испытывает, как я уже отметила выше, каждая будущая мама. И женщина, которая ждет первого малыша и даже та, которая рожает второго ребенка, потому что она рожает второго первый раз, и третьего ребенка она будет рожать впервые.

Важно определить, что конкретно пугает в предстоящих родах? Боль? Неизвестность? Медицинские манипуляции? Ошибки врачей? Потеря контроля над собой? Тревога за здоровье ребенка? Травмы? Тревога за собственное здоровье? Осложнения? Боязнь, что что-то пойдет не так? Когда мы точно определяем, что нас пугает, мы можем «работать» с конкретной причиной.. Боюсь рожать – это общая формулировка, проблему необходимо конкретизировать. Поэтому, нужно сесть и спокойно подумать, о чем-то конкретном, что именно вызывает наибольшую тревогу? Возможно, вы будете удивлены своим открытием, а возможно, вам будет довольно трудно определиться. Для уточнения своих тревог, можно использовать рисунок – посредством этой техники мы можем открыть для себя многое, скрывающееся в нашем подсознании. Попробуйте в спокойной обстановке, предварительно не читая и не слушая отзывы «бывалых», особенно негативные, нарисовать свои роды, или свой страх. Рисунок может быть абстрактным, не надо задумываться о своих художественных способностях, для этого психологического теста они совершенно не нужны. «Картина» должна получится интуитивно. Глядя на рисунок можно легко обнаружить те моменты, которые сковывают при мысли о предстоящих родах. Тут же можно исправить сценарий, дорисовав, свой образ идеального рождения.

Также важно проговаривать свои страхи. Говорить о них. Это бывает сделать нелегко, потому как страшно. «Лучше промолчать, загнать поглубже, как-нибудь само пройдет.» Такая тактика не выход и уж точно не конструктивное решение на пути к идеальным родам. Боитесь боли? Есть масса действенных техник естественного обезболивания и медикаментозного. Есть опасения в профессионализме медицинского персонала? Вы же ответственно подходите к выбору врача и учреждения, в котором будете рожать, и ваш выбор будет не случайным – акушерка и врач с самыми лучшими рекомендациями и внушительным опытом. Осложнения в родах? Риск осложнений сведен к минимуму благодаря современной медицине. За последние 150 лет медицина далеко продвинулась. Вы будете находиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала в хорошо оснащенном всем необходимым стационаре.

Еще важный момент – это информированность. Получая ответы на свои вопросы, зная достаточно о процессе родов, снижается уровень тревоги. Будущая мама перестает думать о родах, как о чем-то ужасном, неизвестном, когда знает, что роды – претворение в жизнь законов природы и в них нет ничего противоестественного. Помимо информации о процессе родов и рождения ребенка, не менее важно знать, что нужно делать в родах женщине, уметь рожать. Да, да, именно уметь. Существует масса техник подготовки к родам, и они действительно помогают. Помогают научиться техникам дыхания, расслабления, визуализации. Отзывы подруг и близких родственниц – ценная информация, но в ней, как правило, нет ничего практического. А часто, даже наоборот, подробности, внушающие благоговейный ужас перед родами, «загоняющий» нас еще глубже в наши переживания. Благодаря подготовке к родам, женщина приобретает уверенность в себе, приходит понимание своей роли как активного участника в родах, а не «объекта медицинских манипуляций» от которого ничего не зависит. В результате дыхательных упражнений, техник

релаксации, физической подготовки вы научитесь понимать и управлять своим телом. И ощущения, которые будете испытывать во время родов, будут для вас понятны, ожидаемы, вы будете готовы морально и физически к тяжелому физическому и моральному труду – родам. Ученые-библиографы тщательно исследовали еврейские и греческие манускрипты, с которых была переведена большая часть Библии. Они пришли к заключению, что слова, касающиеся родов, означают скорее не «боль», а «труд».

Не маловажно знать, что в такой важный момент жизни как рождение ребенка вы будете не одиноки, хорошую поддержку может оказать ваш близкий человек. Знать, что он тут, рядом, помогает морально и физически, говорит слова ободрения, заботится – это стоит самой внимательной работы медицинского персонала. Ведь оказаться одной в незнакомой обстановке, с малознакомыми, а может и вовсе незнакомыми людьми – тоже страшно.

Используя все возможные пути для преодоления своих опасений и тревог, вы сможете сказать себе – я прояснила для себя все темные стороны процесса родов, я знаю, что и как я буду делать в родах; я доверяю своей акушерке; я буду не одна, меня подержит близкий человек; я готова к труду, я сделаю все, что от меня зависит, я уверенна в себе, в своих силах, ведь пройдя этот путь, меня ждет самая драгоценная награда в мире – мой долгожданный ребенок.

Легких вам родов!

 

Грентли Дик-Рид «Роды без страха», 1996.

Поделитесь с друзьями: