Начало родов (возможные сценарии). Неотложные состояния

Чаще всего начало Родов выглядит так:
1. Регулярная родовая деятельность (регулярные Схватки)
2. Отхождения/подтекание околоплодных вод

Схватка - это сильное напряжение ВСЕГО живота/живот каменеет/ матка встаёт дыбом/ это волна, которая накрывает с головой. Определений много!
Регулярная родовая деятельность - когда Схватки (напряжение всего живота) повторяются через одинаковые промежутки времени. Например, ваш живот «каменеет»/ напрягается, в этом состоянии остаётся 30-40 секунд, и это повторяется каждые 5 минут в течение часа -для вас сигнал, чтобы ехать в роддом! Если интервал между схватками больше 5 минут, лучше оставаться дома и ждать 5 минут!
Околоплодные воды могут подтекать и вы замечаете это при смене положения тела, многие отмечают «как будто трусы постоянно мокрые». Так же воды могут отойти большим количеством, пол стакана/ стакан и продолжать подтекать.
Ваша задача - оценить качество вод; время, когда они отошли и желательно объём, далее прилечь на бочок минут на 30 и после потихоньку ехать в роддом. Если воды прозрачные, модно принять душ, доварить Суп, поесть и ехать в роддом. Если же воды окрашены меконием (первородный кал младенца), оттесать они зеленые, коричневые, чёрные, берём сумку и едем в Рд быстрым шагом!
Схватки могут начаться сразу, а могут не начаться.

Возможные сценарии:
1.Отошли воды, схваток нет, родовые пути не готовые (на осмотре в Рд - шм длинная, не зрелая). В роддоме вам предложат таблетку «мефипристон» для размягчения/подготовки шейки матки. На подготовку может уйти сутки или двое и только после вы начнёте рожать. Время вам дадут с учетом, что малыш чувствует себя хорошо и вод достаточно!
2.Отошли воды, схваток нет, на осмотре в Рд- родовые пути зрелые/готовые. В роддоме по протоколу вам дадут 6/8 часов на начало родовой деятельности, то есть, для того, чтобы начались схватки. Если схватки не начинаются спустя это время, врач назначает капельницу с окситоцином, необходимо рожать! Так же при условии, что с малышом все в порядке!
3.Тянет низ живота, как во время месячных, весь день, с определёнными интервалами - это подготовительный период/ прелиминарный, ещё не Роды. Если приехать в роддом с такими жалобами, вас скорее всего отправят домой. Такие ощущения обычно сопровождают подготовку шейки матки (ее созревание и сглаживание). Можно принять тёплый душ и необходимо расслабиться.
4.Схватки идут, но нет никакой динами спустя неконтролируемым время, они не усиливаются, и не уходят, вроде не больно, но как будто рожаю, это толе прелиминарный период. Необходимо расслабиться, принять тёплый душ и ждать сильных схваток!
5.Схватки идут очень частые, каждые 2/3 минуты по 15/20 секунд, и очень болезненные. Они так же не имеют динамики, не усиливаются и не уменьшаются, примерно в течение 6 часов подряд. Необходимо обратиться в Рд. Это патологический прелиминарных период, необходимо чтобы врач назначил лечение, например препаратом гинипрал.
6.41 неделя и я не рожаю! Это срок, когда необходимо обратиться в роддом. В каком-то роддоме вас определят на дородовое отделение и вы будете ждать 41,3 недель, в другом могут отправить домой до 41,3 дней. Если шм к этому сроку не готова, вам пропишут таблетку для подготовки шм, принимать ее либо на дородовом отделении, либо дома. Если в 41,3 вы не рожаете и родовые пути готовы, вам назначат «родовозбуждение», что означает прокол плодных оболочек и ожидание схваток, время рожать!

Неотложные состояния!!! необходимо СРОЧНО обратиться в роддом, на скорой или самостоятельно, когда:
*кровотечение (лужа крови на полу);
*резкая боль внутри живота без перерыва, как будто режут ножом;
*температура тела больше 38,5’;
*головокружение, звёздочки перед глазами, холодный пот;
*высокое давление, которое не сбивается;
*вы не слышите шевелений малыша в течение 3/4 часов;
*рвота без остановки/понос;

Желаем Вам хороших Родов и здоровых малышей!
Для вас с любовью и заботой, Анна Щелкунова!

Поделитесь с друзьями: