Бэби-блюз

Послеродовая «депрессия» или Baby Blues.

Причины, симптомы и лечение

Перепады настроения у молодой мамы после рождения ребенка не редкость. А “бэби-блюз” - это наименее тяжелая форма послеродовой депрессии и важно не игнорировать те изменения, которые происходят в вашем организме. Многие женщины пытаются бороться с грустью после радостного события рождения нового ребенка в семье и часто не говорят об этом. Но обсуждать эти эмоции, изменения, проблемы и является одним из лучших способов справиться с “бэби блюз”. Отличный выход – специально обученный человек – послеродовая доула (Postpartum doula).
Как часто женщины сталкиваются с «бэби блюз»?
Примерно 70-80% всех родивших матерей испытывают некоторые негативные чувства или перепады настроения после рождения ребенка.

Симптомы и причины «бэби-блюз»

Часто симптомы “бэби блюз” впервые проявляют себя в течение четырех-пяти дней после рождения ребенка, хотя в зависимости от способа рождения малыша, они могут проявиться заметно раньше.
Каковы же симптомы «бэби блюз»?

  • «Глаза на мокром месте» или плач без видимой причины
  • Нетерпение
  • Раздражительность
  • Беспокойство
  • Тревожность
  • Усталость
  • Бессонница (даже когда ребенок спит)
  • Печаль
  • Перемена настроения
  • Плохая концентрация

В чем причина легкой послеродовой «депрессии»?

Точная причина “бэби блюз” неизвестна в данный момент. Принято считать, что состояние связано с гормональными изменениями, которые происходят во время беременности и после рождения ребенка. Эти изменения вызывают химические процессы в мозге, которые приводят к «депрессии».
Кроме того, изменение образа жизни, которое приходит после рождения ребенка, наряду с нарушением сна, ежедневной рутиной, негативный опыт родов - все это может способствовать и влиять на самочувствие мамы.

Сколько продлится такое состояние?

Симптомы “бэби блюз” обычно заметны от нескольких минут до нескольких часов каждый день. Эти симптомы должны уменьшаться и постепенно сходить на нет в течение четырнадцати дней после родов.

Как Вы можете помочь себе при "бэби блюзе"?

Забота о молодой маме – это лучший способ, чтобы уменьшить симптомы и негативные ощущения. Существует несколько различных способов, которыми вы можете помочь себе, если у вас “бэби блюз”.

  • Поделиться с кем-то, кому Вы доверяете, тем, что Вы чувствуете
  • Поддерживайте хорошо сбалансированный рацион питания. После рождения малыша мамы часто питаются неправильно, употребляя слишком много «простых» углеводов, что может сделать перепады настроения более выраженными
  • Выходите на улицу, чтобы насладиться свежим воздухом и жизнью за пределами памперсов, кормлений и срыгиваний. Иногда просто другой взгляд на привычные вещи и новые впечатления могут повлиять на наше настроение
  • Принимайте помощь – с готовкой, старшими детьми, домашними делами и любую другую поддержку, это позволит сосредоточиться на радости от появления ребенка, а не только на бытовых хлопотах
  • Не ждите от себя совершенства в первые несколько недель. Дайте себе время, чтобы восстановиться после родов, приспособиться к вашей новой жизни и роли мамы - гораздо важнее наладить режим кормления и отдыха в первое время

Важно помнить, что Вы не одиноки в своих чувствах – это весьма распространенная ситуация. Если ваши симптомы длятся дольше, чем четырнадцать дней после родов – это может быть признаком более серьезного состояния, такого как послеродовая депрессия.

Будьте честны с вашим наблюдающим врачом после родов и обсудите ваше состояние на приеме или обратитесь к перинатальному психологу (postpartum doula). Помните, что Вы не шокируете их своими чувствами и мыслями. Они постоянно говорят с только что родившими мамами и могут оценить, насколько нормально Ваше состояние.

Также вы можете вызвать консультанта по грудному вскармливанию, пригласить специалиста по послеродовому сопровождению, записаться в группу «Клуб для мам».

Составьте список полезных дел, и предложите всем, кто хочет прийти посмотреть на малыша, выбрать один из пунктов ;).