Советы будущим бабушкам

Курс «молодой бабушки»

Американские педиатры пришли к сенсационному выводу, что бабушки и дедушки не полезны, а скорее вредны для здоровья внуков. Представляете, они заявили, что для детей гораздо полезнее общаться с друзьями родителей и медиками. А бабушек и дедушек вообще нельзя до детей допускать! Что от них толку? Они только тискать умеют, закармливать и баловать, да еще и ни чего не знают о самых свежих новинках технического прогресса. Они же Айфон от Айпада отличить не умеют! Вот, где «ужас»-то!

Для России все эти американские сенсации – пустое! У нас бабушки и дедушки совсем не такие. Они – основа семьи, помощники и советчики. Но внимание! Вот тут-то и кроется одна из важнейших проблем семьи – чувство меры. Помочь молодой семье надо, тут слов нет! Помочь материально, психологически и физически. Особенно нужна помощь будущей маме, ведь ей с каждым днем все труднее заниматься домашней работой. Хорошо, если беременная женщина прекрасно себя чувствует, и хлопоты ей совсем не в тягость, но так бывает редко. Болят ноги и поясница, тянет в животе, тошнит, всегда хочется спать — какое уж тут образцовое ведение домашнего хозяйства! Здесь-то и пригодится помощь родителей.

Самое главное

Дорогие бабушки и дедушки! Запомните одну важную вещь и не обижайтесь! Семья вашего сына или дочери – НЕ ВАША СЕМЬЯ! И правила в ней будут устанавливать ваши дети! Вспомните, как вы сами, будучи молодой женой или мужем, далеко не всегда с радостью встречали родителей мужа или жены. В цивилизованном мире любое несанкционированное вторжение на чужую территорию считается агрессией. А, если вторжение сопровождается навязыванием своих правил и законов, то возможно серьёзное сопротивление! Воспитанные дети, конечно, поначалу ничего вам не скажут, но раздражение будет со временем накапливаться. И, знаете, может взорваться!
Время у молодой семьи непростое, им надо притереться друг к другу, чувства их обострены. И вполне вероятны неадекватные реакции. Поэтому будьте бережнее, осторожнее в выражении своих эмоций, относитесь к молодой семье с пониманием и уважением. Не капризничайте и не обижайтесь, наблюдая кажущееся пренебрежение к вам лично и к вашим советам и помощи. Вспоминайте старую пословицу «Не лезь в чужой монастырь со своим уставом».

У них будет ребёнок!

Новость замечательная! Радуются все – и будущие родители, и семьи бабушек и дедушек. Последние искренне желают помогать и иногда делают это без учёта желаний и потребностей детей. Дарят кроватки и коляски, которых совсем не хотят дети, готовят и приносят еду на обед и ужин («ведь ей так трудно готовить!»), по-своему наводят порядок в квартире детей и даже затевают полезные с их точки зрения перестановки мебели в их отсутствие. Не делайте так, пожалуйста!
Хотите что-то подарить для будущего ребенка – посоветуйтесь, обсудите, а ещё лучше дайте денег. Спросите будущую маму, в чем ей нужна помощь. Попросит – помогите, но не навязывайте своих услуг. Хотите угостить чем-нибудь, позвоните и скажите: «Ребята, я тут холодца наварила и блинов напекла – вам принести?» или «Я – на рынок, вам что-нибудь купить?» Молодожёны обожают «вить гнездо». Дайте им эту возможность, ведь вы в свое время занимались тем же с огромным удовольствием и раздражались от всех советов.
И не суетитесь вокруг беременной чересчур, оберегая её от каждого лишнего движения. Бог с вами! Не зря же сейчас в клубах по подготовке к родам женщины плавают в бассейне, занимаются аэробикой, то есть обеспечивают себе и будущему ребёнку необходимый объем физической нагрузки. Ведь если совсем не нагружать себя и валяться целыми днями в постели, мышцы ослабнут, и будущей маме будет очень трудно рожать. Да и потом не будет никаких сил для трудоёмкого ухода за малышом. Понятно, что перегружать себя, рискуя своим здоровьем и здоровьем малыша, не стоит. Но посильная домашняя работа вполне может выполняться самостоятельно практически любой беременной женщиной. Пусть сама прибирает в доме, готовит обед мужу, это ей в радость! А вот если ребенок в семье не первый, бабушка может с разрешения мамы взять на себя часть дел со старшими детьми. Забрать из сада, погулять, почитать, отвести в кружок на занятия. И бабушке радость – и маме помощь!

Не забывайте о себе


Знаю я одну бабушку, которая с утра до позднего вечера бегает по семьям своих детей - сына и дочери - практически забыв про себя и собственного мужа. Кружки, секции, готовка, магазины, уроки, садик и прочие заботы. Бабушка эта немолода, не очень-то здорова, однако могучий принцип всей её жизни «я должна, я обязана» не дает ей покоя! Во-первых, ничего и никому она не должна! Она свою материнскую задачу уже выполнила! Да и в возрасте «за 60» силы не безграничны! Никому не нужно, чтобы от таких нагрузок вы свалились и выпали из «процесса», лишив дочь или невестку поддержки и опоры. Делайте только то, что вам по силам и в радость, не забывая о себе и своей семье. Живите полной жизнью, следите за своей внешностью, ходите на концерты, встречайтесь с друзьями, не чувствуя за собой никакой вины перед детьми. Красивая, ухоженная, образованная, весёлая и оптимистичная бабушка – это гордость семьи и пример для подражания.


«Чистое послание»


Психологи считают, что помощь детям должна быть «чистым посланием». То есть у неё не должно быть подтекста «я хочу как лучше». И, главное, не должно быть в помощи неких манипуляций для последующего «захвата власти». Не демонстрируйте детям ваших «подвигов» во имя их семьи, не ревнуйте, не подчёркивайте свою значимость и высокий авторитет во всех вопросах. Кончается это, как правило, очень плохо. Дети захотят покоя в семье, им не нужны нервотрёпка и конфликты. Поэтому при таком, прямо скажем, неадекватном поведении могут последовать достаточно жёсткие действия вплоть до ограничений визитов в дом детей. Обидно? Безусловно! Но, прежде чем обижаться, задумайтесь, бабушки, виноваты ли ваши дети в создавшейся ситуации или вы пытались решить собственные проблемы за их счёт. Помощь должна быть только искренней, доброй и от всей души!


Живете вместе?


Конечно, жить лучше врозь. Гораздо меньше проблем и конфликтов. Но обстоятельства часто выше наших желаний – приходится жить в одном доме. Границы семьи становятся несколько размытыми. Установите новые «пограничные столбы»! Сядьте вечерком на кухне все вместе и раз и навсегда очертите чёткие границы. Как говорит Лариса Гузеева, «на берегу». Потом поздно будет! Разделите обязанности, кто за что отвечает. Особенно чётко разграничьте кухонные женские вопросы - они самые болезненные. Сразу станет легче! И ещё: никогда не входите в комнату детей без разрешения, не суйтесь в их разговоры и конфликты, не втягивайте внуков в обсуждение родительских дел. Не обижайтесь, если сын делится важными вещами с женой, а не с вами. Так и должно быть! Пусть они опираются друг на друга, а не на вас! Иначе не стать им никогда настоящей семьёй, ведь, как только ваша подпорка исчезнет, их брак развалится.
Радостной вам семейной жизни, любви и почитания от детей, нежности и тепла от внуков!

 

Александра Дорогорская
Газета «Бабьи хлопоты», издательство «Северная неделя», специально для carmentaclub.ru

Приходите к нам на Курс будущей бабушки!