Йога для будущих мам

Йога для беременных – сравнительно молодое направление фитнеса, поэтому желательно знать определенные особенности, прежде чем начинать ею заниматься. Радует тот факт, что этот вид нагрузки, своего рода гимнастики для будущих мам, разрешен с самого начала беременности, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

При выборе преподавателя желательно отдать предпочтение женщине. На занятия можно ходить в общий класс, но тогда нужно обязательно поставить преподавателя в известность о своем положении. Во время тренировки необходимо внимательно следить за своей реакцией и при ухудшении состояния сразу же прекращать занятия.

Основные требования к такому виду йоги – запрет на усиление интенсивности позы и контролирование своего желания полной самоотдачи. Во время беременности рекомендуется делать перевернутые позы, так как они помогают нормализовать баланс гормонов. Интересно, что во время менструаций аналогичные асаны запрещены. Желательно отказаться от тех асан, выполнение которых доставляет дискомфорт или их слишком тяжело выполнять, особенно, в конце беременности.

На протяжении всего срока можно выполнять позы в положении сидя или лежа. Они увеличивают расстояние между диафрагмой и тазом, что облегчает дыхание и улучшает общее самочувствие женщины. Если в конце срока беременная испытывает тошноту или головокружение при выполнении асан лежа, то можно попытаться делать их в позиции полулежа. При этом под спину желательно положить какую-либо опору. Можно использовать специальную лавку для пассивных прогибов назад.

Второй и третий триместр предполагают выполнение ряда поз стоя. При этом желательно, чтобы женщина стояла у опоры. Такие асаны не только помогут в деле контроля веса, но и укрепят организм, разовьют уверенность в себе, уменьшат риск отеков и судорог, улучшат кровоснабжение, сохранят здоровье позвоночного столба. Беременным женщинам разрешены мягкие скручивания. Для них можно использовать стул.

Среди запретов для беременных в йоге можно назвать:

  • прогибы назад из положения лежа на спине;
  • закрытые скручивания;
  • сложные балансы;
  • прыжки;
  • позы с опорой на живот.

При выполнении всех асан необходимо ставить ноги на ширине бедер. В конце беременности нельзя глубоко наклоняться вперед.

В конце первого триместра лучше делать асан только лежа на полу или перевернутые позы. Все сидячие позы делаются с использованием высокой опоры.

Беременность – не повод для отказа от йоги. Практиковать йогу, фитнес, гимнастику и пилатес разрешено на протяжении всей беременности, просто смягчив программу.