Условия безопасности физической активности во время беременности

Если беременность протекает без патологий и угроз, а у женщины нет серьезных проблем со здоровьем, то нет никаких ограничений к занятиям физкультурой и спортом. Очень важно перед тем, как начать выполнять упражнения, посоветоваться со своим наблюдающим врачом.

 

В последние годы у людей усиливается стремление вести здоровый образ жизни, и этот факт не может не радовать. Но должна ли женщина, привыкшая к регулярным тренировкам и активным видам деятельности, при наступлении беременности забыть о физических упражнениях на весь этот период? Нет, скорее наоборот! Тренировать тело беременной женщине можно и даже нужно. Однако не стоит забывать о мерах безопасности, о которых дальше и пойдет речь.
Зачем нужна физическая активность беременным?
В этот счастливый и ответственный период организм женщины претерпевает множество изменений, в частности, постоянно увеличивается вес. Вследствие этого беременная на протяжении срока все хуже и хуже себя чувствует, особенно если набирает вес сверх положенной нормы. Упражнения, которыми разрешено заниматься в период беременности, позволяют избежать этого, а также укрепляют мышцы, тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, помогают наладить аппетит и сон. К тому же, такие тренировки поддерживают положительное эмоциональное состояние беременной женщины, а это тоже очень важная предпосылка к занятию особым спортом.
Если беременность протекает без патологий и угроз, а у женщины нет серьезных проблем со здоровьем, то нет никаких ограничений к занятиям. Однако не стоит самостоятельно оценивать свое состояние. Очень важно перед тем, как начать выполнять упражнения, посоветоваться со своим наблюдающим врачом.
Самыми лучшими разрешенными видами спорта для женщин, находящихся в положении, являются специальная гимнастика для беременных, бассейн (плавание, аквааэробика), легкий фитнес, аэробика, ходьба.
Общие правила занятий:
- постепенное начало выполнения физических упражнений, длительность тренировки на начальном этапе всего 20-30 минут;
- тренировка всегда должна начинаться с разминки, а заканчиваться релаксирующими упражнениями;
- регулярность, так как непостоянные тренировки не смогут дать положительный эффект;
- употребление большого количества воды в течение всего дня;
- нельзя приступать к упражнениям на целый желудок или, наоборот, с чувством голода.


Во время беременности крайне необходимо соблюдать следующие особые условия безопасности проведения тренировок:

  1. Темп обязательно должен быть умеренным. Даже если женщина привыкла к очень интенсивным упражнениям до беременности, то теперь интенсивность необходимо снизить. Сигналы для передышки или немедленного снижения темпа – это чувство перенапряжения, утомленности, сонливости, выделение пота и высокий пульс. С наступлением последнего триместра темп следует снизить еще больше, а на девятом месяце беременности стоит свести физическую активность к минимуму и оставить, например, только умеренную ходьбу на небольшие расстояния;
  2. Выполнение упражнений производить с высокой степенью осторожности, так как у беременных центр тяжести смещен, и в этом случае повышается риск падений и травм. С пятого месяца необходимо избегать упражнений, выполняемых на спине;
  3. Одежда должна быть удобной и широкой, чтобы не стесняла движений, а материал одежды – хлопчатобумажным. Важно подобрать и правильную спортивную обувь, которая защитит от травм суставов и стоп;
  4. Пол помещения, где проводятся упражнения, не должен быть скользким и неровным;
  5. Температурные условия должны быть благоприятными – следует избегать занятий в душных, плохо проветриваемых помещениях, а также в жаркие дни с повышенной влажностью воздуха;


В наши дни очень распространены групповые тренировки для будущих мам. Будет очень полезной запись на такие занятия, ведь под наблюдением профессионального тренера выполнять упражнения гораздо безопаснее и спокойнее.
Двигательная активность женщины, находящейся в положении, принесет ей много пользы не только во время самой беременности, но и во время родов. Как правило, женщины, занимающиеся физическими упражнениями во время беременности, легче переносят родовой процесс. Однако польза от таких упражнений выйдет только в том случае, если будущими мамами будут соблюдены все условия безопасности тренировок.