Можно ли беременным посещать бассейн?

Занятия для беременных в бассейне - оптимальная физическая нагрузка для будущей мамы.

Можно ли беременным посещать бассейн

Беременность — не болезнь, и не повод превращаться в хрустальную люстру, которая от любого дуновения ветерка может разбиться. Более того, будущие мамы, открытые новым эмоциям, впечатлениям, воспринимают беременность как один из лучших периодов в своей жизни. И некоторые неудобства (боли в пояснице, отеки, тошнота) не могут затмить все удовольствие, которое испытывает женщина в ожидании встречи с будущим малышом. Но есть и другая сторона медали... Необходимо очень внимательно прислушиваться к реакциям своего организма на те или иные факторы, ведь главное в этот период — не навредить крохе.

Одно из самых притягательных для многих будущих мам занятий в период ожидания малыша — плавание в бассейне: ласковая прохлада воды помогает быстро избавиться от усталости, при этом позволяет тренировать тело в щадящем режиме, подготавливая его к родам. Аквааэробика для беременных, упражнения для бассейна, разработанные специально для будущих мам, — это отличная возможность совместить приятное с полезным.

И все бы хорошо, но многие женщины задаются вопросом: а можно ли ходить в бассейн беременным? Не нанесут ли вред упражнения в бассейне для беременных? Не высок ли риск заражения в воде?

Как и в случае с любыми другими экспериментами в своей жизни на данном этапе будущим мамам лучше обратиться к врачу, который ведет их беременность. Мы же скажем лишь о том, что беременным можно плавать в бассейне (даже не просто можно, а нужно), если нет никаких противопоказаний.

Не стоит пока посещать бассейн, если вас беспокоит сильный токсикоз или если врач ставит вам угрозу выкидыша. Стоит отказаться от занятий, если после упражнений вы чувствуете сильные тянущие боли в пояснице и животе. В каждом из этих случаев вам вообще будут запрещены любые физические нагрузки, и, разумеется, на вопрос о том, можно ли беременным в бассейн, врач ответит однозначным отказом.

Что касается вопросов заражения, то риск инфицирования плода ничтожно мал. Во-первых, в первые недели беременности формируется слизистая пробка, закрывающая вход в шейку матки: эта пробка просто не допустит попадания внутрь матки никаких посторонних веществ, инфекции и так далее. Поэтому, после того, как слизистая пробка сформирована (примерно седьмая неделя после зачатия), беременным можно в бассейн. Если вы все же переживаете за свое здоровье и здоровье своей крохи, то выбирайте специальные бассейны для беременных: здесь вода меняется с завидной периодичностью, часто очищается, кроме того, здесь поддерживается оптимальная температура.

И напоследок хочется еще раз повторить: перед тем, как отправиться в бассейн, загляните к гинекологу: он не просто ответит на вопрос, можно ли вам в вашем положении посещать бассейн, но и расскажет массу полезной информации, например, о том, как плавать беременным в бассейне и как получить от занятий максимум пользы и удовольствия.