План родов

Впервые с реальным применением Плана родов я столкнулась в Финляндии, в перинатальном центре в городе Пори. Мы ездили туда с коллегами стажироваться и обмениваться опытом в системе родовспоможения.
Финская акушерка рассказывала нам о многочисленных немедикаментозных способах обезболивания, которые они применяют во время родов. Например, делают подкожные инъекции физраствора вокруг ромба Михаэлиса, что вызывает жжение, однако именно этот эффект помогает снизить боль в спине. Еще они используют иголки (в Австрии тоже акупунктура идет на ура) или прибор типа «Дарсонваль», которым женщина сама управляет во время схваток.
Конечно, используются и медикаментозные способы обезболивания – эпидуральная анестезия или веселящий газ. Меня тогда волновал вопрос – как они делают выбор, что предложить женщине? На что акушерка, подняв удивленно брови, ответила – "Мы следуем Плану родов женщины!"
План родов - это обязательная бумага, с которой женщины ходят на встречу с доктором. Они обсуждают и заполняют ее вместе, и этот план вклеивается в историю родов! Врач и акушерка именно из Плана родов узнают о предпочтениях мамы относительно позиций во втором периоде родов или обезболивания, а также о кормлении ребенка и уходу ним.
Эту тему я подняла не случайно. Сейчас многие женщины приходят ко мне с текстом на листе А4 – Планом родов, который они составили без врача и акушерки. Одни приносят просто список своих пожеланий и предпочтений. Другие составляют планы очень жесткие, со ссылками на законы, и чем то, по-моему, похожие на приказ. Потому что в плане нет слов «мне бы хотелось, я планирую…», там чаще «я не хочу», «требую».
В свое время мне довелось составить образец плана родов. Одна моя слушательница готовилась к родам у меня, а рожать поехала в США, и ее доктор при знакомстве спросил ее про План родов. Она впервые услышала об этом и написала мне с просьбой прислать ей образец. В российской практике подобный документ не применяется, пришлось поднимать зарубежную литературу по подготовке к родам.
Конечно, англоязычные планы родов имеют специфику, которую я немного адаптировала под наши реалии и составила, как вариант, универсальный План родов, который можно менять по своему усмотрению:

Что важно при составлении Плана родов?

  • Обсудите его с вашим врачом.
  • План – это проект, а реальная ситуация может быть другой и нужно быть гибкой по многим пунктам вашего плана родов.
  • Например, отказываясь от окситоцина, как профилактики кровотечения, нужно обязательно знать и брать на себя последствия такого отказа, а также иметь план Б, на случай, если все же возникнет кровотечение. До какого момента отказываюсь? Совсем? А если будет кровить, то продолжать отказываться от необходимой по мнению врача помощи и вмешательств? Тогда где критическая точка? Когда потеряю сознание, и дальнейшие реанимационные действия уже будут на усмотрение врачей? Я пишу именно эти вопросы, потому что это была реальная ситуация! Когда точка невозврата уже была пройдена и только тогда врачи и акушерки сделали все возможное и необходимое, но меры эти можно было начать принимать гораздо раньше! Пока женщина была в сознании, она отказывалась от помощи и вмешательств, следуя своему плану родов. Я это называю «я пришла, чтобы умереть». Да, грубо, но тогда зачем обращаться к традиционной медицине? Ведь в роддом обращаются для того, чтобы родить безопасно и в случае чего операционная была доступна и развернута за 3 минуты. Разве нет?
  • Используйте выражения «мне бы хотелось» и «я планирую», вместо «я против» и «не хочу».
  • Предусмотрите в плане родов пункты про неотложные и экстренные ситуации в родах.
  • Роды – это не только попить чаю, отребозиться и полежать в ванной. Обстоятельства разные бывают, потому каждые роды неповторимы и уникальны.
  • Познакомьте с вашим планом партнера, акушерку, доулу.
  • Уделите особое внимание важным для Вас моментам в родах.
  • Если вы не очень понимаете, хотите ли вы, чтобы «пуповина отпульсировала», то не нужно указывать это в пожеланиях. Врач может уточнить мотивацию по каждому пункту и поинтересоваться, почему это для вас важно. Будет странно, если окажется, что вы совсем не понимаете, почему пуповина не должна пережиматься именно 30 минут, а не одну минуту, например.

План родов лучше выстроить хронологически, начиная с первого периода родов, затем второй, третий и самыми последними пунктами охватить послеродовый период. Пожелания по уходу за ребенком, вопросы вакцинации и грудного вскармливания тоже можно выделить отдельно.

Что дает План родов вашему врачу?

Для врача, который будет вести роды, это опорные точки, на которые вы сразу, не теряя времени, можете обратить внимание и обсудить. Трудно гадать, что для этой пациентки будет ключевым в ее удовлетворении собственными родами, а имея план родов, у доктора есть ориентир, что первостепенно нужно обсудить с вами и расставить точки над i.
Врач сможет понять ваши ожидания и представления о процессе родов, оценить вашу подготовку. Нередко мы приходим к доктору с весьма туманным представлением о том, что можно реализовать в условиях родильного дома, а что нет. Наши знания о медицинских манипуляциях, их необходимости, пользе и вреде тоже весьма поверхностны. Обсуждая план родов, акушер-гинеколог и акушерка ответят на все вопросы, что поможет наладить конструктивные и доверительные отношения в самом начале пути.

Что дает План родов нам?

1. Мы сами для себя структурируем ожидания от предстоящих родов и пожелания к процессу.
2. Мы будем точно знать, что нужно обсудить при встрече с акушер-гинекологом.
3. Сразу после приема врача вы поймете, что реально из наших пожеланий, а что стоит вовсе исключить из Плана и довериться специалистам.
Составляя план родов, мы можем еще раз подумать, в каких вопросах мы готовы проявлять гибкость, а в каких лучше этого не делать. В таком случае нужно ответить себе на вопрос – что со мной будет, если этого не случится? Если не появится возможность подождать окончания пульсации пуповины в связи с необходимостью реанимационных действий малышу? План родов – это хороший повод для открытого диалога с выбранными вами доктором и акушеркой. Получая ответы и обсуждая каждый пункт, вы заранее лучше поймете друг друга, что очень важно для доверительных отношений.

Кто может помочь составить План родов?

Если вы затрудняетесь самостоятельно написать План родов, то можете сделать это вместе с вашим доктором, акушеркой, специалистом у которого вы готовились к родам или составить его вместе с доулой.
Если вы уверены в своих силах – шаблон Плана родов вам в помощь!

А вы использовали План родов? Как составляли? Самостоятельно или с чьей-то помощью? Напишите мне! info@carmentaclub.ru

Виктория Чеботарева

Фото @lenamint