Плацента - удивительный орган!

Плацента - удивительный орган, который образуется во время беременности. Плацента напоминает толстую мягкую лепешку толщиной примерно 2-3 см и диаметром около 20 см, а весит она при доношенной беременности 500гр.  От края плаценты отходят плодные оболочки, а сама она имеет две стороны - материнскую и детскую. Материнской стороной плацента надежно крепится к матке и держится на своем месте до момента рождения малыша, но иногда бывают грустные и опасные случаи - преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП).

Детская сторона блестящая с ветвями кровеносных сосудов и по центру (как правило, по центру, бывают и боковые крепления) плаценты крепится пуповина. 

Плацента выполняет много функций: дыхательную, выделительную, трофическую, защитную и эндокринную. Т. е. плацента и "кормит" малыша и "дышит" и защищает, вырабатывает гормоны. Например, плацента вырабатывает прогестерон (а еще эстрогены, пролактин, ХГЧ, кортизол) после трех месяцев беременности (до этого этим занимается желтое тело), а прогестерон - это наш основной гормон беременности.  Плацента своеобразный буфер, между мамой и ребенком. Кровь мамы несет в себе много элементов - кислород, белки, липиды, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны и пр. От матки с кровью матери (поэтому очень важно, что есть в нашей крови) все это поступает в плаценту и дальше уже идет к малышу. Бесперебойный транспорт работает от мамы к малышу - каждую минуту 500-700 мл крови омывают ворсины, принося необходимое и унося лишнее.

Но также через плаценту сравнительно легко переходят токсичные продукты химического производства, большинство лекарственных препаратов, никотин, алкоголь, пестициды, возбудители инфекций и т.д. Это создает потенциальную опасность для ребенка.

Плацента формируется к 15-16 неделям беременности но продолжает зреть до 35-36й недели. А вот потом уже "стареет", готовясь "уходить на пенсию" вместе с рождением малыша. Медики определяют степени зрелости плаценты, начиная с 26й недели беременности - 0, 1, 2, 3. 

Там где прикрепилось плодное яйцо, наш будущий малыш, в этом месте матки и образуется плацента. Она может расположиться в дне матки, по задней стенке, по передней, а может лечь в самом низу, тогда это будет предлежание плаценты.

Предлежание может быть полное, когда послед перекрывает внутренний зев, т.е. перекрывает выход из матки для малыша - в этом случае на протяжении всей беременности могут быть (а могут не быть) кровянистые выделения и роды через ЕРП в этой ситуации невозможны. Также есть вид предлежания - краевое предлежание. Это когда край плаценты достигает внутреннего зева - это тоже, как правило, ПКС, как способ родоразрешения. Бывает низкая плацентация, когда плацента не достигает края внутреннего зева, она расположена от него выше, на сколько-то сантиметров. В таком случае, роды через ЕРП возможны, все будет зависеть от ситуации и решения вашего врача. Кстати, к вопросу об амниотомии - как раз низкая плацента может быть показанием для амниотомии.

Часто с низко расположенной плацентой идут разговоры о том, что она может еще подняться, и с этим связано масса мифов и не понимания. Плацента не морская звезда, которая прилипнув к стеклу в одном месте, начинает кочевать по всему аквариуму, как вздумается. Плацента крепится своими "присосками" только в одном месте. Ее миграция связана с ростом матки. Это все равно, что на колготках есть зацепка. И вот мы одеваем их на ногу и видим, что зацепка на коленке, а если натянуть повыше, то зацепка может оказаться сильно выше, хотя относительно самой колготы зацепка своего места не меняла! Так и тут - матка растет и вместе с собой увлекает плаценту выше и выше от внутреннего зева. Больше шансов подняться у плацент, которые расположились по передней стенке матки и меньше у тех, которые по задней. Но! бывают и исключения - могут и по передней стенке не пониматься или совсем немного менять высоту - такое тоже бывает. Как и бывает что расположенная по задней стенке плацента, прекрасно понимается на нужную для "естественных" родов высоту.

Хорошо, беременность доходили, роды наступили. Третий период родов - отделение последа, детского места, плаценты. Лежим, ждем. Сколько? В среднем, через 10-15 минут большинство плацент покидают свое ложе в матке. Но есть и те, которые держатся дольше. Врачи во всем мире определили срок выжидательной тактики в этом периоде 30-40 минут. Т.е. за 40 минут максимум плацента должна отделиться. И если нет признаков отделения или она отделилась частично и дальше не хочет, будет медицинское вмешательство.

Почему не подождать час-два? - популярный вопрос в тематических блогах. Потому что есть риск, как минимум двух серьезных осложнений - кровотечение и ущемление последа. И вроде с кровотечением все ясно, а вот про ущемление пишут редко. Это когда отделившаяся от матки плацента не может выйти, потому что нижний сегмент матки уже закрывается и формируется обратно в шейку матки. Т.е. проход закрыт уже и послед не может выйти без специальной помощи и медицинских приемов. Что будет, если послед вместе с кровью будет оставаться в матке без возможности увидеть белый свет? Правильно, трындец будет. Вот поэтому и не ждут часами, есть установленные оптимальные сроки выжидания - 30-40 минут!

Для сокращения матки и чтобы послед вышел без задержки в большинстве стран мира принято активное ведение третьего периода родов (доказано, эффективно, оправдано). В это активное ведение входит, в том числе, введение окситоцина (внутримышечно однократно). Вообще, набор приемов будет зависеть от паритета (какие роды по счету) и анамнеза (может есть нарушения свертывания крови или другие показания). Там столько тонкостей и нюансов, которые учитывают медики (например, размеры ребенка, его вес, тоже влияет на тактику), что мне удивительно, с какой легкостью о правильности и неправильности решений рассуждают некоторые блогеры! Остерегайтесь подделок и доверяйте вашим врачам - позанудствую, но ведь это чистая правда!

Мне выдернули плаценту! А вы уверенны? А как вы это поняли? И что вы называете "выдернули"?

Вывели и попросили потужиться в пол силы, чтобы отделившийся послед родился? Если мы не видим глазами, как послед выходит, то это не значит, что он не отделился. 

После рождения малыша матка продолжает сокращаться, что уменьшает плацентарное ложе и плацента начинает отделяться. Этот блин может начать отделение с края, тогда будут выделения, а может начать отделяться от центра. Т.е. лепешка приклеилась к "тандыру", а отлипает с середины и вся кровь остается между плацентой и маткой. Гематома продолжает расти, что способствует отделению последа полностью. Ага, есть признаки отделения последа и вот тогда, акушерка просит вас надуть живот или потужиться не сильно, чтобы помочь последу выйти наружу. Она может, как бы тянуть при этом за пуповину, и делать вращательные движения, закручивая оболочки, и, помогая им отделиться полностью от матки, а не оторваться и остаться внутри. Вероятно, что вот это "держание за пуповину и кручение" и называют - выдернули? Я не знаю.

Но! Я знаю, что есть минимум 3 признака отделения последа от матки, а максимум 6!

Загибайте пальцы:

  • Признак Шредера
  • Признак Кюстнера-Чукалова
  • Признак Альфреда
  • Признак Довженко
  • Признак Штрассмана
  • Признак Клейна

Не буду описывать все признаки подробно, погуглите, а лучше почитайте хороший акушерский учебник или просто доверьтесь специалистам в этом вопросе.

А теперь представьте, что у нас есть шапочка с помпоном. Вывернем шапочку так, чтобы помпон остался внутри. И теперь потянем за помпон - что будет с шапочкой? Дааааа, она может вывернуться. Так вот и с не отделившимся последом (помпоном), если он не отделился или отделился не полностью (читай признаки отделения), то при усилиях и вытягивании за пуповину можно получить грозные осложнения. Навскидку - это оторванная пуповина и выворот матки. Теперь вопрос - как вы думаете, врачи знают об этих вероятных осложнениях? Да, ладно! А я-то думала...что они совсем не в теме и выдергивают направо и налево...

Так же есть способы для выделения ОТДЕЛИВШЕГОСЯ последа:

  • Способ Абуладзе
  • Способ Гентера (вероятно, его называют "отжиманием" матки)
  • Способ Креде-Лазаревича (хотя, этот тоже можно назвать "отжиманием")

После отделения и выделения последа его внимательно осматривает врач. Недостающие части - плохо. Много оболочек внутри матки - плохо. Иногда после осмотра могут принимать решение о ручном обследовании полости матки (проводится под наркозом). Если послед не отделяется или отделяется не полностью - тоже ручное (под наркозом).

А что потом? А потом плаценту вместе с пуповиной упаковывают и подписывают. Отправляют на гистологию, после которой ее утилизируют, как опасные отходы класса В. Такие "отходы", по закону, должны быть утилизированы и контролируется это государством, насколько мне известно. На основании этого закона родильный дом имеет право отказаться отдать послед вам на руки. Но известно, что многие родильные дома идут навстречу мамам и по письменному заявлению могут разрешить забрать плаценту с собой.

А что с ней делать-то? - спросят некоторые. А это уже совсем другая история...

 

Автор Виктория Чеботарева