О пересечении пуповины

Доула Карменты Наталья Исакова рассказывает о пересечении пуповины:


Частый вопрос будущих мам, который так или иначе волнует их перед выбором роддома – когда после рождения малыша пересекается пуповина?

Пережатие различают немедленное или раннее, физиологическое и отсроченное (позднее). Ранний зажим пуповины, как правило, осуществляется моментально после рождения ребенка или в первые 60 секунд после родов. ВОЗ рекомендует раннее пережатие пуповины только в случае, если новорожденный нуждается в немедленной реанимации.

Отсроченное (позднее) пережатие – более чем через минуту после родов. По рекомендации ВОЗ поздний зажим пуповины (примерно через одну-три минуты после родов) рекомендуется для всех родов при одновременном начале проведения основных видов медико-санитарной помощи новорожденным. А это можно сделать, когда малыш лежит на животе у мамы. Отсрочка пережатия пуповины на несколько минут после рождения ребенка снижает риск дефицита железа и развития анемии у новорожденных. Положение тела новорожденного (выше или ниже нахождения плаценты) в этот период не влияет на объем плацентарной трансфузии, и ребенка можно сразу класть на грудь матери.

Как только достаточное количество крови переходит от плаценты к малышу, то пульсирование в пуповине уменьшается и кровоток останавливается. Это и есть – физиологическое пережатие пуповины. Как правило, для этого достаточно 1-3 минут. Пуповина будет к тому времени выглядеть почти пустой, беловатой и твердой.
Есть еще один вариант - лотосовые роды – когда пуповину не пересекают совсем, а ждут когда она сама пересыхает. Обычно это происходит на 3-5 день, но может естественно отделиться и на 9-12 день. Врачи тем не менее отмечают, что при оставлении ребенка связанным с плацентой на значительное время после рождения, существует риск возникновения инфекции в плаценте, которая впоследствии может передаться ребенку.

По моим наблюдениям в роддомах сейчас осуществляется позднее пережатие пуповины, как правило через 1-3 минуты после родов.

Индивидуальные запросы о времени пересечения пуповины стоит обсудить с врачом, ведущим ваши роды.