Как готовят пары к родам

Описание курсов подготовки к партнерским родам, основные моменты, как готовят пары к родам.

Курсы подготовки к партнерским родам


Партнерские роды – это роды с партнером. Таким партнером может быть как папа ребенка, так и доула (или «дула» от др.-греч. δούλη — рабыня), или близкий человек (мама, сестра).

Преимущества партнерских родов

Ни для кого не секрет, что большинство женщин предстоящие роды пугают. Это вполне объяснимо – если предстоит первый опыт родов, то будущей маме трудно представить что она будет чувствовать, как сильно, насколько долго будет длиться дискомфорт во время схваток. К тому же в Санкт-Петербурге не так много родильных домов готовых открыть свои двери для будущих рожениц, чтобы те имели представление о том, где им предстоит встретиться со своим ребенком. Незнакомая обстановка, запахи, люди – все это настоящий стресс для женщины, которая оказывается в одиночестве в приемном покое. Именно стресс может «увести» процесс родов не в том направлении. Чтобы химия родов не нарушалась, женщина должна себя чувствовать спокойно, защищённой и в безопасности. В современных реалиях оплотом спокойствия выступает партнер в родах.

Лучший партнер в родах – будущий папа

Сегодня многие будущие папы и мамы решают, что партнерские роды с участием обоих родителей – это лучшее, что может предложить современная медицина при родовспоможении. Большинство родильных домов Санкт-Петербурга готовы к партнерским родам. Однако всегда рекомендуется заранее готовиться к этому, чтобы будущий папа был реальным помощником. Чаще всего неподготовленный будущий отец излишне тревожен, волнуется без повода, может даже мешать работе врачей. Особо впечатлительные «партнеры» даже теряют сознание или сбегают, оказавшись не готовыми к тому, что происходит в родильном зале.
Взгляд в прошлое позволяет увидеть традиции, которые весьма неожиданно перекликаются с современной практикой партнерских родов. Есть древний языческий обряд, называемый «кувада». (франц. couvade – высиживание яиц). Традиция в том или ином виде практиковалась практически по всему миру. Во время обряда мужчина симулирует роды. Смысл в том, что притворяясь, мужчина вводит в заблуждение злых духов, которые могут навредить ребенку и отвлекает их от только что родившей женщины. Спектакль мог доходить до того, что мужчину укладывали спать вместе с новорожденным, заботились о нем как будто это он только что родил, кормили чуть не с ложечки. Артист должен при этом жаловаться, показывать как все болит и заботиться о ребенке. Женщина же должна была как ни в чем не бывало встать и приниматься за работу.
Вы можете сказать – люди давно не живут в пещерах, мы не в каменном веке. Роды проходят не в первобытных условиях, а в современных перинатальных центрах, при помощи квалифицированных докторов и акушеров. Это все так, но не снимает стресса и для беременной очень важно, чтобы в этот ответственный момент рядом был доверенный, близкий человек, который понимает что происходит, может помочь, поддержать и быть опорой в процессе родов.
Даже опытные акушеры иногда сталкиваются со сложными ситуациями и могут растеряться в родах – это непростой, многофакторный и непредсказуемый процесс. Что уж говорить о совсем неподготовленном человеке – будущем папе? Для этого и существуют специальные школы и курсы подготовки к партнерским родам. Будущие родители вместе приходят на занятия, где психологи и акушеры подробно раскроют все тайны беременности и родов. Медики настоятельно рекомендуют парам, которые планируют партнерские роды посетить такие курсы для понимания того, с чем им придется столкнуться в родильном зале.
Программа качественных курсов подготовки к партнерским родам обязательно включает в себя:
- объяснение причин непостоянства настроения будущей мамы
- как понять, роды наступили или ехать еще рано?
- теоретическая подготовка о периодах родов
- практические навыки обезболивающего массажа и "правильных" поз для родов
- обучение возможностям установления контакта с будущим малышом еще на этапе беременности и многое другое.

Кроме того, особенно важна информация о физиологических особенностях родов. Профессиональные курсы для будущих родителей позволяют узнать о подробностях процесса, этапах и периодах родов. Подробный разбор трудностей, которые могут возникнуть, и способов их преодоления позволит решить многие проблемы еще до возникновения.
Опытные тренеры и инструкторы обучат специальным приемам массажа для беременных, покажут методы релаксации и дыхания в родах.
Зачем все это должен знать партнер, будущий папа? Ему же просто надо держать за руку и ободряюще говорить правильные слова? Но не все так просто – во время родов женщина под воздействием стресса легко забывает все, чему ее учили, может сбиться с правильного дыхания, перестают слышать советы и рекомендации медиков. Тут и приходит на помощь партнер. Чаще всего именно мужчины бывают наилучшими посредниками между роженицей и врачами. Очень хорошо помогает в родах специальный массаж, поддержки рожающей женщины, помощь в принятии расслабляющих поз. Подготовленный на курсах партнер умеет все это и отработал на практических занятиях. Как говорится «тяжело в учении – легко в бою».

Доула – отличный партнер в родах

В случае, когда по каким-то причинам нет возможности и желания у будущей мамы или будущего папы рожать вместе, то в качестве партнера можно пригласить профессионального сопровождающего – доулу. Профессиональная помощница и партнер в родах, доула помогает до, во время и после родов. Услуга «Сопровождение родов» - комплекс мероприятий, состоящий из обучения, поддержки и подготовки к родам, объяснений и консультаций, личного присутствия во время родов и посредничества в общении с медицинскими работниками.