Про основные страхи беременных

Доула Карменты Анна Щелкунова рассказывает об основных страхах, которые беспокоят беременных женщин:

1. Я боюсь боли!
Сегодня со всех сторон мы слышим "роды - это больно". Да, в родах женщина испытывает здоровую мышечную боль, но не патологическую! Поведение женщины в родах очень часто влияет на качество этих ощущений. Если женщина слушает своё тело, двигается, дышит правильно во время схваток, знает физиологию родов, помогает себе массажем, душем, визуализацией, ощущения вполне адекватные! Как только женщина начинает зажиматься, кричать, патологическая боль накрывает с головой, что отражается на самочувствии малыша.

2. Я боюсь, что потеряю контроль над собой.
В родах женщина находится в состоянии транса, сознание "отдыхает", тело работает. Наше тело умеет рожать, важно позволить ему это делать, не сопротивляться, расслабиться и отдаться процессу. Природа очень умная! Контроль в родах не нужен, нужно умение слушать своё тело и следовать за ним, за ощущениями!

3. Я боюсь, что во время родов я забуду как дышать и что делать.
Правильное дыхание во время схваток - залог здоровых и мягких родов. Дышать можно начинать учиться уже во время беременности, примерно с 25 недели. Это дыхание поможет вам в родах, а также пригодится в обычной жизни. Ведь правильное дыхание помогает расслабляться, чего мы, к сожалению, не умеем! Учитесь уже во время беременности дышать на дискомфорт: если заболела голова, рука, нога, или вы раздражены. Вдох носом, выдох через расслабленный рот в два-три раза длиннее чем вдох, пока дискомфорт не пройдёт. Данный навык обязательно пригодится вам в родах!

4. Я боюсь, что я не справлюсь!
Каждая женщина наделена силой, которая помогает ей родить своего ребенка. Вы можете, у вас есть для этого все, важно верить в себя и своего малыша, ведь он трудится вместе с вами! И кроме вас никто не может родить вашего кроху, только вы!

Мы желаем вам мягких и осознанных родов, здоровых малышей и счастливого материнства! И помните, что вы самая лучшая мама для своего ребенка!