Метод Ламаза - техника подготовки к родам

Ме́тод Лама́за (употребляется также «роды по Ламазу») — техника подготовки к родам, адаптированная к западной системе в 1950-х годах французским акушером Фернаном Ламазом разработки советских психотерапевтов К. И. Платонова и И. З. Вельвовского. Метод предлагается в качестве альтернативы медицинскому вмешательству во время родов. Основная цель «метода Ламаза» — повышение уверенности матери в ее способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя. В программу подготовки входят дыхательные методики, комплекс упражнений для мышечного расслабления, обучение способам медитации, релаксации, «спонтанного толкания», основам массажа, ароматерапия, горячие и холодные компрессы, использование «родильного мяча» (в йоге это фитбол, англ. exersize ball).

Метод Ламаза: теория

Роды с точки зрения Ламаза

  • Норма рождения — естественные и здоровые роды.
  • Опыт рождения глубоко влияет на женщин и их близких.
  • Внутренней мудрости женщины достаточно для её благополучного прохождения через процесс родов.
  • Уверенность женщины в себе и её готовность к безболезненным родам увеличиваются или уменьшаются в зависимости от её восприятия медперсонала и места рождения.
  • Женщины имеют право рожать без обычных медицинских вмешательств (то есть, по желанию роженицы, лекарственное или иное обезболивание вовсе не обязательно).
  • Рождение по методу Ламаза может безопасно проходить при наличии грамотного специалиста в домашних условиях, родильных центрах и больницах.
  • Осведомлённость и информированность женщины в вопросах протекания беременности и родов позволяют ей сделать осознанный выбор в области здравоохранения, взять на себя ответственность за свое здоровье и доверять своей интуиции.

Рекомендации по методу Ламаза

Следующие рекомендации соответствуют предписаниям доктора Ламаза, опубликованным в его книгах и литературе организации Lamaze International. Все в них направлено на продвижение идей безопасного и здорового деторождения:

  • Позвольте процессу начаться естественным образом. Внимание к сигналам своего тела — лучший способ узнать, готов ли ребёнок к рождению, а организм — к родам.
  • Не слишком снижайте двигательную активность, сохраняйте тонус мышц: гуляйте, занимайтесь фитнесом, йогой, аквааэробикой (есть специальные занятия для беременных женщин и женщин после родов). Развитая и укреплённая упражнениями мускулатура легче справится с сильными и иногда болезненными сокращениями, мягко продвигающими младенца в тазу и через родовые пути, нежели мышцы, расслабленные долгой неподвижностью и лежанием в постели.
  • Попросите о поддержке во время родов любимого человека, друга или доулу (специальную сиделку). Женщине комфортнее ощущать себя в окружении людей, которым она доверяет.
  • Избегайте вмешательств, которые не являются медицинской необходимостью. Методика Ламаза основана на идее естественного, осознанного, подготовленного процесса рождения. В случае излишнего вмешательства (например, лекарственное обезболивание, эпидуральная анестезия, постоянный мониторинг) мать и дитя с некоторой долей вероятности подвергаются ненужному риску.
  • По возможности, избегайте родов на спине: это положение удобно для акушеров, но организму матери в нём добавляется лишняя нагрузка — приходится дополнительно тужиться для преодоления силы гравитации. В методику Ламаза входит обучение «вертикальным родам», во время которых ребёнок находится под меньшим давлением и при этом легче выталкивается из матки. «Рожать вертикально» может означать: на корточках, сидя или лёжа на боку.
  • Чем теснее контакт матери и ребёнка, особенно в первые дни и месяцы его жизни, тем лучше для них обоих. Особо рекомендуется кормление грудью (естественное вскармливание) и размещение новорожденного малыша на животе или груди матери так, чтобы они соприкасались обнажённой кожей.

Метод Ламаза: практика

Впервые практические рекомендации по подготовке к безболезненным родам Фернан Ламаз опубликовал в своей книге Painless Childbirth: The Lamaze Method. Залог комфортных родов он видел в гармоничной подготовке триады Разум — Тело — Дыхание. Для работы с каждым компонентом важными считаются определённые ключевые понятия.

 

Полное описание метода Ламаза читайте в Википедии