Когда пора ехать в роддом

Когда пора ехать в родильный дом?

Будущей маме важно приехать в роддом вовремя. А как определить это самое "вовремя"?
В нашей статье мы расскажем о начале родов, какие неотложные состояния надо знать и ехать сразу в стационар! Роды - не неотложное состояние, особенно срочные (в срок) и если вас ничего кроме начавшихся родов не беспокоит.
В большинстве случаев, роды начинаются со схваток. В первых родах схватки могут быть редкие, сначала - каждые 15-10 минут (4-5 штук за час). Они могут быть совершенно безболезненные, отдавать в низ живота и/или в поясницу.

Что такое схватка? Как её распознать?

Схватки - это напряжение гладкой мускулатуры матки, а мышцы в нашем теле работают безболезненно, особенно в начале тренировки. Поэтому, мы можем чувствовать, как твердеет или "каменеет" живот, но не боль от сокращений матки, уж тем более в самом начале на пути к встрече с малышом. Постепенно родовые схватки будут нарастать, то есть продолжительность сокращения матки (напряжения живота) увеличится, а интервал между ними сократится. Нарастать они могут достаточно долго. От 6 до 12 часов. Это время называют прелиминарным периодом. В эти часы идёт скрытая работа внутри нашего тела – шейка матки сглаживается, из цилиндра превращается в пухлое колечко. И вот когда шейка матки сгладилась, схватки усилились и стали повторяться чаще, можно не спеша ехать в родильный дом. Принято ориентироваться на формулу схваток для определения момента. Самое время выезжать в роддом, когда схватки будут по формуле 1:5:1 или 5:1:1 - порядок цифр в написании сути не меняет. Это значит, что одновременно происходит три вещи:

  • схватка продолжается не больше минуты (считайте самые сильные ощущения, "хвост" схватки можно не учитывать)
  • напряжения повторяются каждые пять минут (считают от начала одной схватки до начала следующей)
  • засекаем час (два первых события продолжаются в течение часа).

Удобнее всего воспользоваться приложением на вашем телефоне для учёта схваток, например "Счетчик схваток" для Iphone или для Android.
Если вас ничего не беспокоит кроме периодических напряжений, можно ехать в роддом и чуть позже, когда формула схваток будет 1:4:1, т.е. частота сокращается до 4 минут.

И еще несколько самых распространенных вопросов у женщин, готовящихся стать мамой:

А если не успею и рожу в такси/дома/в скорой?

Это маловероятно, ведь только с таких схваток у большинства женщин начинается раскрытие шейки матки при первых родах. А скорость раскрытия в первых родах 1-1,5 см в час. Поэтому в запасе у нас ещё есть часов 8-12 до полного раскрытия.

Если мне кажется, что схватки нерегулярные?

Тогда посчитайте количество схваток за час. Если их 10-12 (первые роды) - можно ехать в родильный дом.

Как сделать, чтобы приехать в роддом на хорошем раскрытии?

В таком случае можно ориентироваться не только на формулу схваток, но и на ощущения. Когда вам уже все равно куда, когда и с кем вы едете - это подходящее время. А если серьезно, то в активной-переходной фазе схватки становятся 1:3:1 или 1:2:1. Интервал между схватками 2 минуты - повод быть в роддоме!


Подробнее и обстоятельнее обо всем это и многом другом можно узнать на наших курсах подготовки к родам, добро пожаловать!