Сопровождение родов. Кто такая доула?

Услуга сопровождения родов и беременности - востребованный и профессиональный подход. Доула - незаменимый помощник в родах.

 

Психологическое сопровождение родов


В последнее время будущие мамы все чаще прибегают к услугам профессионального сопровождающего в родах – доулы. Как правило, доула – женщина, которая имеет собственный опыт родов, по профессии акушерка или перинатальный психолог, обладающая навыками немедикаментозной помощи в родах. Она оказывает эмоциональную и психологическую поддержку беременной до, во время и сразу после родов. При наличии надлежаще оформленной доверенности доула может быть законным представителем роженицы. В отличие от акушерки или врача акушера-гинеколога доула не назначает лекарства и не принимает решений о тактике ведения родов, в ее задачи входят:
• Эмоциональная и психологическая поддержка беременной;
• Информирование роженицы о родовом процессе;
• Обезболивающий массаж;
• Совместное дыхание, вокализация;
• Помощь в расслаблении рожающей женщине;
• Поиск оптимальной и удобной позы в данный момент родов;
• Совместная визуализация;
• По возможности, решение возникающих вопросов с медицинским персоналом вместо роженицы.

В чем преимущество родов с доулой?

В 2007 году в Кокрановской библиотеке (The Cochrane Library - авторитетнейшая всемирная база данных, объединяющая систематические обзоры, аналитику и исследования в сфере медицины и здоровья, над актуальностью и полнотой библиотеки работают более 30000 ученых из 130 стран) был опубликован доклад о «дегуманизации» родового процесса. По мнению авторов работы это вызвано отсутствием непрерывной психологической поддержки для рожающих женщин. Обеспокоенные таким развитием событий, эксперты и специалисты в области материнства призывают к гуманному отношению в родах, обязательному восстановлению непрерывной поддержки и психологическому сопровождению рожениц. Обзор показал, что помощь была наиболее действенной, когда она оказывалась немедицинским персоналом больницы.
Многие исследования показывают, что наиболее эффективно психопрофилактическое сопровождение родов в случаях, когда оно осуществляется с самого начала родового процесса и сопровождающий женщину в родах занимается только ею.
Преимущества такой помощи в следующем:
• Продолжительность родов короче, реже требуется медицинское вмешательство для стимуляции родового процесса.
• Больше самопроизвольных вагинальных родов, без применения акушерских щипцов, вакуум-экстракции или кесарева сечения.
• Меньше запросов на обезболивающие препараты в родах.
• Реже возникает неудовлетворенность от опыта родов.
Стремление обеспечить рожениц непрерывной поддержкой привело к появлению доулы - человека (почти всегда женщины), которая подготовлена и опытна в сопровождении беременных и их партнеров во время родов. В отличие от врача акушера-гинеколога или акушерки, доуле не нужно сосредотачиваться на медицинском аспекте, давать медицинские рекомендации или делать назначения. Она не работает по сменам и не оставит рожающую женщину, когда ее дежурство закончится. Доула остается с женщиной непрерывно в течение родов, оказывая поддержку, давая утешение, совет и психологическую помощь. Ее присутствие помогает облегчить стресс, непредсказуемость и боль в родах.
Стоит подумать о поиске доулы, если вы хотите чтобы вам оказывали индивидуальную физическую и психологическую поддержку как во время беременности, так и во время родов. Доула может придать вам и вашему партнеру уверенности в благополучном исходе, поможет настроиться.
Если необходимо, она может показать партнеру беременной женщины приемы, с помощью которых он может облегчить дискомфорт во время схваток.

Как найти доулу?

В нашей стране профессиональное сопровождение в родах только начинает свое развитие. У доул нет профессионального сообщества и официального статуса. Чаще всего поиск доулы осуществляется посредством «сарафанного радио» и в интернете. Если вы посещаете занятия для беременных, то спросите у вашей ведущей, возможно она и есть доула!
Попробуйте проконсультироваться с несколькими потенциальными доулами по телефону или электронной почте, это поможет вам решить, с какой из них вы хотели бы встретиться лично. Во время общения можно задать вопросы, приведенные ниже. Обращайте внимание не только на то, что доула говорит, но и как она это говорит. Ее поведение и язык тела, комфортность для вас в общении с нею, помогут вам принять окончательное решение.

Вопросы, которые надо задать потенциальной доуле:

• Какое у Вас образование, подготовка и опыт работы?
• Какова Ваша философия родов и поддержки женщин и их партнеров в родах?
• Когда Вы можете присоединиться к роженице - в самом начале родов, еще дома; позже, в родильном доме; или в любой момент, когда я почувствую потребность в вас? Вы едете ко мне домой или встречаемся в родильном доме?
• Будете ли Вы встречаться со мной до родов, чтобы обсудить план родов и ту помощь, которую вы будете оказывать мне в родах? Будете ли вы посещать меня после рождения ребенка?
• Могу ли я связаться с вами до и/или после родов в случае, если есть вопросы или опасения?
• Сотрудничаете ли Вы с кем-то из других доул на крайний случай? Могу ли я встретиться с ней/ними?
• Какова оплата? Какие услуги включены в эту стоимость? Можно ли ознакомиться с договором? Каковы правила расторжения договора?
• Есть ли у Вас рекомендации? Где почитать отзывы о Вашей работе?


Надеемся, что статья была полезна и поможет в решении о необходимости сопровождения родов. Лучшие специалисты в сопровождении беременности и родов всегда к вашим услугам.