Все об околоплодных водах

Что нам известно про околоплодные воды?

Мы знаем, что они окружают ребенка все 9 месяцев и выглядят как вода, а удерживают их внутри плодные оболочки. Если мы столько времени будем лежать в воде, то у нас будет сморщенная и белая кожа, поэтому у ребенка есть надежная защита от мацерации – сыровидная смазка. Да, она нужна именно для этого, а не для того, чтобы легче выскальзывать из мамы!

Зачем амниотическая жидкость нужна ребенку?

Благодаря водам ребенок имеет возможность совершать движения внутриутробно. Амниотическая жидкость защищает ребенка от механических травм и поддерживает температурный баланс. Околоплодные воды предотвращают сдавливание (компрессию) пуповины в родах, участвуют в обменных процессах малыша (ребенок их заглатывает).
На разных сроках беременности различное количество околоплодных вод. В самом начале беременности их всего 5 мл – в 8 недель, а ближе к родам их уже примерно 800 мл.
Можно подумать, что воды – это что-то стабильное, что не меняется на протяжении беременности, но на самом деле амниотическая жидкость полностью меняется за 3 часа!
Околоплодные воды прозрачны для нашего глаза, но в них обнаружили лануго (пушковые волоски), частицы эпидермиса (кожи), клетки сальных желез (смазка). Все это постепенно собирается в кишечнике малыша пока он заглатывает воды и из этого состоит меконий – первородный детский кал, который выглядит несимпатично. Он черно-зеленого цвета и похож на замазку, которая плохо отмывается от детской кожи.
Условно воды делят на передние и задние. Та часть вод, что находится перед головкой ребенка (в случае головного предлежания) – передние и их немного, а те что находятся выше – задние.

Многоводие или маловодие?

Когда речь идет о много- или маловодии, то имеют ввиду отклонение от количества вод, которое наиболее часто встречается на этом сроке беременности. В 30 недель беременности количество вод в среднем около 800мл, при этом нормой считается от 300 до 2100 мл. Если вод меньше 300 мл – это будет маловодие, а если больше 2100 мл, то многоводие. Очень часто такие диагнозы пугают будущих мам. Спокойствие! Во-первых, обратите внимание на разброс цифр нормы, а во-вторых, для уточнения диагноза нужно сделать исследование несколько раз и ориентироваться на динамику процесса!

Воды отошли!

Излитие вод происходит во время родов – это чаще всего. В результате напряжения плодных оболочек во время схваток, целостность плодного пузыря нарушается и воды изливаются. Иногда воды отходят до начала родовой деятельности, а в редких случаях - на сроках до 37 недель беременности. Если это происходит или у будущей мамы есть сомнения, нужно немедленно обратиться к врачу.
Откуда берутся зеленые воды? Окрашивание вод происходит в результате выделения мекония в них. Нормально, когда ребенок впервые опорожняет кишечник после рождения, но иногда это происходит внутриутробно. В случае отхождения вод, окрашенных меконием, врачи внимательно следят за состоянием ребенка и тем, как он переносит схватки.
На наших курсах подготовки к родам мы подробно рассматриваем различные варианты начала родов, в том числе начало родов с отхождения вод. Почему врачи принимают те или иные решения в случае окрашивания вод меконием, как это влияет на ребенка, какие есть риски в таких ситуациях – эти и другие вопросы мы обсуждаем на наших встречах. А как правильно оценить ситуацию, что делать и когда ехать в родильный дом Вы можете узнать, придя на лекции курса Кармента или в нашей статье "Когда пора ехать в роддом".